Эриксоновский гипноз

 

Эриксоновский гипноз - один из популярных методов психотерапии.

Эриксоновский гипноз - это метод психотерапии с помощью гипноза, но не традиционного (классического в общем смысле), а того, который был изначально введен Милтоном Эриксоном и теперь практикуется как отдельный метод. Каждый из учеников Милтона Эриксона вносил свои личностные особенности в работу данного метода и сегодня, как и тогда каждый гипнотерапевт, гипнолог выделяет важные для себя моменты так, чтобы ему, как личности было удобно, интересно и эффективно работать.

Милтон Эриксон был, вероятно, самым творческим, динамичным и эффективным гипнотерапевтом в мире. Он не только мог загипнотизировать самых трудных и оказывающих сопротивление клиентов, но делал это так, что они не осознавали происходящее. Милтон Эриксон погружал людей в гипноз, просто рассказывая им о помидорах, но рассказывая это определенным образом; либо описывая столь же определенным образом какой-нибудь предмет в своем кабинете; или просто пожимая руку, но также особенным образом. Некоторые коллеги Милтона Эриксона отказывались пожимать ему руку, после того как он успешно продемонстрировал на них наведение гипноза рукопожатием.

Выбор эриксоновского гипноза в наш рабочий арсенал обуславливается многообразием и эффективностью методов индуцирования гипноза.

Нет ничего удивительного в том, что эриксоновская гипнотерапия может привлечь внимание психологов и психотерапевтов, которые захотят пройти у нас обучение по программе «Эриксоновский гипноз».

Милтона Эриксона неоднократно называли волшебником, мастером гипноза и наиболее выдающимся в мире авторитетом в области краткосрочной психотерапии. В 1976 году он стал первым лауреатом премии Международного общества гипноза, получив золотую медаль с изображением Бенджамина Франклина. Надпись на медали гласила: “Доктору медицины Милтону Эриксону — выдающемуся врачу, новатору и исследователю, чьи идеи не только помогли создать современное понимание гипноза, но и оказали глубокое влияние на практику психотерапии во всем мире”.

Мы изучили и проанализировали массу литературы, а также аудио и видео материалы, материалы стенографий работы мастера дошедшие до нас, труды последователей и самого Милтона Эриксона. А также были изучены работы известных российских и зарубежных авторов: Ж. Беккио, Э.Росси, Д. Хейли и др. по эриксоновскому гипнозу. В результате мы смогли адаптировать полученные знания для каждого желающего изучить данный метод.

Отличия эриксоновскоого гипноза от других методов психотерапии.

В чем же особенность эриксоновского гипноза? Вероятно, основное отличие заключается в том, что без внешнего подкрепления эффект промывания мозгов оказывается временным и постепенно исчезает.

Воздействия эриксоновской терапии гораздо вернее приводят к таким изменениям, которые воспроизводят и поддерживают сами себя и приводят к дальнейшим изменениям. Это происходит, вероятно, потому, что изменения направляются на внутренний рост и самораскрытие. Здесь очень важна человеческая индивидуальность, возможность улучшения человеком самого себя и уникальность путей развития для каждого из нас.

Области применения эриксоновского гипноза

Эриксоновская терапия как бы двухплановая. Это первое - симптоматическая гипнотерапия (работа с симптомом, что характерно для классической гипнотерапии), а вторая часть – патогенетическая, где уже многие моменты могут использоваться с точки зрения патогенеза невротического расстройства или другого заболевания, проблемы.

Например, возрастная регрессия может быть использована для поиска тех травмирующих моментов, которые оказались вытесненными или которым не придается значение, и которые раскрываются в полной мере перед клиентом. И далее начинается проработка этих моментов, которые связаны с каким-то конфликтом, столкновением каких-то позиций из которых клиент не выходит и не делает выбора. Аналитический момент здесь может быть, так же как и использование образов, а не только метафоры, для разрешения этого внутриличностного конфликта.

При посттравматических стрессовых расстройствах это целая стратегия гипнотерапии, где гипноз – важный элемент для введения амнезистических или других компонентов.

При психосоматике – эриксоновский гипноз является чуть ли не основным методом психотерапии, т.к. в данном случае применение медикоментозного лечения иногда может нанести вред организму или системе. Психосоматический симптом , например, в случае невротического расстройства не является причиной, это в первую очередь симптом, убрав который, можно получить другой.

Эриксоновская гипнотерапия может использоваться так же в процессе другой психотерапии, как дополняющий метод, для снятия симптома, с тем, чтобы затем уже двигаться в направлении осознания, реконструкции и внимания, но, задав движение, создав доверие клиента в том, что можно будет это решить, потому что уже стало легче. То, что может иногда делать лекарственная терапия, ослаблять например фобию или тревогу, но это можно сделать и без лекарственной терапии, используя гипнотерапевтическое воздействие, которое может ослабить и снять этот симптом, для того, чтобы начать уже динамическую работу с клиентом, для понимания, осознания причин, перестройки и т.д. Это можно делать и на начальном этапе, и на последнем, когда уже многое пройдено, но остаточные закрепившиеся автоматизмы еще остались, хотя основа из них уже выбита на которых они держались.

При болевых симптомах – используются известные методы анальгезия, анестезия, косвенные внушения или другие замещающие внушения, «перемещение», диссоциации и др. методы из эриксоновской терапии в зависимости от клиента.

Возрастная регрессия или прогрессия может быть использована и для депрессивных клиентов, где важно наравне с признаками депрессии (потеря интереса, пассивность, и др.) привнести в настоящий момент позитивные чувства, воспоминания из прошлого, когда вроде бы все было замечательно, когда было чувство удовольствия, что все хорошо и т.д. И когда, кажется, что это никогда не кончится (например, депрессия), часто используются метафорическое описание, где все изменяется. Индукции для депрессивных клиентов тоже используются другие (активные, динамические), с тем, чтобы индукция была насыщенной, т.к. именно она важна для этого клиента.

Эриксоновский гипноз может применяться при различных психических и соматических заболеваниях, а также для решения различных жизненных задач. В целом это всегда увлекательное путешествие в мир нашего «Я».