Гештальт-психотерапия

Гештальт- психотерапия – это метод психотерапии, в основу которого легли работы Фредерика Перлза, Пола Гудмана и Лаура Перлза. Особенностью гештальт-терапии является восприятие личности, как единой структурированной целостности, способной проживать ситуацию и осознавать процесс проживания.
Что же такое гештальт-терапия в понятном для обычного человека смысле? Как разобраться во всех этих «экзистенциализмах», «холистичности» и прочих «совокупностях процессов мнезиса»?

Что такое гештальт?

В буквальном переводе с немецкого этот термин значит «образ», «фигура». Гештальт-подход в психотерапии подразумевает восприятие личности человека в составе конкретной ситуации, переживаемой им. По сути, вся наша жизнь – это совокупность всевозможных гештальтов. Выпили чашку кофе или бокал вина – гештальт, поссорились с близким человеком – гештальт, влюбились или возненавидели – снова гештальт!

Гештальт может длиться какие-то секунды, а может – месяцы и годы. Но вот основная концепция или цикл его остается неизменным:
1. Контакт и осознавание – человек начинает осознавать потребность или контактировать с объектом потребности. Пример: молодому человеку понравилась увиденная девушка.
2. Поиск возможности реализовать потребность, удовлетворить желание. В приведенном примере – поиск возможности для знакомства.
3. Удовлетворение потребности: парень познакомился с девушкой и у них завязались отношения.
4. Завершение гештальта или выход из контакта. В упомянутом случае это может быть брак, временный или полный разрыв отношений.
Ключевым событием является именно завершение (разрушение) гештальта. Незавершенный гештальтстановится тяжелой ношей для психики человека, накопление большого количества незавершенныхгештальтов способно сломать психику человека, поэтому от них нужно избавляться.

Как лечат гештальт-психотерапевты

Психотерапевт, работающий по этой методике, помогает человеку осознать наличие проблемы. Он не заставляет человека изменить отношение к ситуации, не навязывает другую модель поведения. В процессе терапии человек получает возможность вновь пережить незавершенный гештальт и довести его до логического завершения.
В процессе общения с гештальт-психотерапевтом пациент абстрагируется от всего ложного, ненужного и чужеродного, в результате чего налаживается гармония между внешним миром и внутренним восприятием. «Сознательно осознавая» пережитое, человек избавляется от груза незавершенности, что и является конечной целью этого метода психотерапии.
В сочетании с гипнозом и гипнотерапией данный метод значительно облегчает процесс завершения «дефектных» гештальтов. С помощью гипноза терапевт помогает человеку более полно осознать проблему и нащупать самый эффективный метод ее разрешения. Сочетание гипноза и гештальт-психотерапии – это интегративный подход, который  дает порой самые лучшие результаты при лечении неврозов.