НЛП

НЛП - как метод психотерапии
Начиная с 70-х годов двадцатого столетия в психиатрии начал практиковаться метод, получивший название нейролингвистическое программирование. НЛП принято считать отдельной от психологии областью знаний. Хотя существуют заявления психотерапевтов, утверждающие, что НЛП вообще не достойно называться наукой, так как не имеет для этого определенных научных оснований. Но, в то же время, практика и отзывы клиентов показывают, что нейролингвистическое программирование приносит позитивные результаты и достойно внимания при необходимости психотерапевтического вмешательства.
Основатели НЛП
Наиболее основательно за изучение НЛП взялись Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, а их наставником на начальном этапе стал Грегори Бейтсон. Последний в разное время увлекался множеством наук и уделял должное внимание нестандартной психиатрии. Бендлер в начале семидесятых изучал математику и программирование. Гриндер преподавал лингвистику. Объединив свои знания, студент и профессор попытались понять секреты успехов лучших в то время психотерапевтов. 
Сотни часов, проведенные за просмотром видео и аудио записей, позволили сделать определенные выводы и выделить приемы, которые в дальнейшем были успешно использованы в НЛП.
Этот метод так же исследовали и другие специалисты в области психиатрии. Среди них В. Волкер и Фрэнк Пьюселик.
Они исследовали теорию, что каждый способен добиться того, чего достиг любой благополучный человек. Ведь многие люди считают, что неспособны повторить достижения успешных личностей, даже не попытавшись это сделать.
Что такое НЛП и каковы его цели?
Рассмотрим словосочетание «нейролингвистическое программирование». Оно состоит из трех слов, которые могут дать общее представление о самой технике. 
Слово «нейро» указывает на информацию, которую человек воспринимает благодаря своему мозгу, с помощью органов чувств. Получаемая информация проходит фильтрацию через сумму знаний, сформировавших мировоззрение каждого индивидуума в отдельности.
Лингвистика – знания о языках. Человек с помощью речи, слов, интонаций и технике подачи информации субъективно передает сведения о каком-либо происшествии. Каждый воспринимает мир по своему и так же описывает его другому субъекту. Этот факт взят на вооружение в технике НЛП. 
В течение своей жизни человек программирует себя на положительные или негативные поступки, определенную модель поведения в обществе, образ жизни и прочее. Задача НЛП помочь желающему перепрограммировать себя. Помочь понять, что в решении определенной проблемы есть масса вариантов и всегда можно выбрать правильный, в противном случае сделать свой выбор еще раз и найти нужный путь к поставленной цели. НЛП дает возможность видеть мир вокруг не в узком спектре, а вкусить максимум прекрасного и ощутить гармонию не только с внешним, но и с внутренним миром.
Для получения положительных результатов сеансов большое значение имеет, какие взаимоотношения установились между клиентом и психотерапевтом. Это способствует более комфортному контакту. Основная задача психотерапевта на начальном этапе получить доверие клиента.
Во время НЛП практикующий психолог должен помочь клиенту увидеть проблему под другим углом восприятия, во время которого она не покажется такой серьезной или неразрешимой, и помочь в создании подсознательной программы, способствующей ее решению.
Сочетание с гипнотерапией
Техника НЛП имеет много общего с гипнотерапией. Так как именно в трансовом состоянии легче всего освободиться от психологических блоков, созданных повседневной жизнью и работать на уровне подсознания для получения наиболее положительного эффекта. Еще основатели НЛП заметили, что поведение их клиентов во время сеансов очень схоже с состоянием людей во время транса.
Нейролингвистическое программирование, не смотря на существующие скептические заявления и комментарии, продолжает развиваться. Многие психотерапевты, считают, что эта техника требует дополнительных исследований и при более глубоком изучении должна показать еще более внушительные результаты, способные помочь людям в решении многих проблем и улучшению жизни.