Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Эстрадный гипноз и гипнотерапия
шоу или реальность

Эстрадный гипноз и гипнотерапия имеют много сходства и различий. Основное их отличие – предназначение манипуляций, желаемый результат и длительность эффекта.
В мире гипноза существует много разных типов гипнотизеров и гипнотерапевтов, множество «жанров». Однако все существующие техники можно разделить по предназначению использования гипноза на две отдельные группы: терапию (лечение и решение проблем) и развлечения. Когда рядовой обыватель размышляет о гипнозе, он либо думает об эстрадном гипнотизере, «превращающем людей в покорных зомби», либо представляет гипнотерапевта, помогающего людям искоренить нежелательное поведение и достичь поставленных целей. Вот почему довольно часто клиенты, впервые попавшие на сеанс гипнотерапии, предварительно спрашивают своего врача: «Вы же не собираетесь превращать меня в зомби?».

У многих людей есть воспоминания о явно загипнотизированном объекте, находящемся «вне себя»: бегающего по сцене, хлопающего руками. Или же они лицезрели на представлении напыщенную довольную даму, которой внушили, что она только что выиграла титул Мисс Мира. Дело в том, что очень трудно установить: зритель наблюдает за человеком, который реально пребывает в состоянии транса, либо перед ним разыгран спектакль с актерами-марионетками. Короткий ответ на вопрос: «Эстрадный гипноз – это шоу или реальность» состоит в том, что гипноз реально существует, как и введение в определенную стадию транса также возможно. Но на сцене такое происходит не всегда. Чтобы понять суть эстрадного гипноза, давайте углубимся в эту тему немного подробнее.

Когда эстрадный гипноз – иллюзия


В России с конца XVII века до середины прошлого столетия сценический гипноз был очень популярным. Но его «продавали» как развлечение и, следовательно, организаторам нужно было создавать и поддерживать определенный уровень зрелищности. Путаница аудитории была вполне понятна и оправдана, потому что, наряду со специально обученными гипнологами, обычные фокусники также использовали гипноз как часть своих развлекательных действий.
Приведем пример
«Подвешиванию» молодой женщины над полом между двумя стульями всегда предшествовал короткий сеанс псевдогипноза. За ним неизменно следовали щелкнувшие пальцы (зрителю всегда казалось, что щелкали пальцами), которые приводили даму в кататоническое состояние. Кататония, характеризующаяся картиной обездвиженности, необходима, чтобы тело женщины стало твердым, как доска, и его можно было «подвесить» горизонтально между двумя спинками стула.Затем один из стульев убирали, и иногда либо доброволец, либо даже сам маг усаживался на подопытную, чтобы завороженным зрителям продемонстрировать, насколько сильно она была «загипнотизирована». Конечно, уловка, подобная описанной, не имеет абсолютно никакого отношения к гипнозу. Это иллюзия. Большая часть эстрадного гипноза связана со сценическим мастерством, чем с введением кого-либо в гипнотический транс.

Сценический гипноз сегодня

В настоящее время есть профессиональные гипнотизеры, которые являются хорошо обученными «волшебниками» и действительно гипнотизируют своих подопытных. Их техника намного ближе по исполнению и качеству к той, что используется гипнотерапевтами. Однако, как и в старые времена в гипнозе присутствовал элемент мистики или даже спиритизма, сегодня эстрадный гипноз часто можно описать, как интенсивное внушение или состояние крайней сосредоточенности внимания, которое полностью направлено на гипнотизера. Нет никаких доказательств того, что сценический гипнотизер случайным образом выбирает людей из аудитории, щелкает пальцами и ожидает немедленного состояния, похожего на транс.

Профессиональный гипнолог всегда заранее подготовит своих подопечных, сначала установив, являются ли они внушаемыми, а затем гипнотизирует их обычным способом и включает «триггер», который за короткое время в будущем поможет им вернуться в состояние транса. А транс – это условие, обязательное для внушения. Триггером может быть классический щелчок пальцами или определенное слово. Уровень восприимчивости к гипнозу часто устанавливается путем опроса аудитории, предлагая зрителям «пообщаться» с воображаемым другом. Считается, что люди с самым интенсивным воображением наиболее подвержены гипнозу.

Отличия гипнотерапии и эстрадного гипноза

Главное различие между сценическим гипнозом и гипнотерапией – это ожидаемый результат.
Эстрадный гипноз
Эстрадные гипнотизеры стремятся устроить шоу, чтобы добровольцы и зрители могли весело провести время. Кроме того, сценические маги делают такие внушения, которые действуют только на протяжении шоу, и которые устраняются после того, как добровольцы «пробудились».

Итак, сценический гипноз – для развлечения, и гипнотические внушения кратковременны.
Гипнотерапия
Гипнотерапевт, напротив, стремится помочь клиентам достичь четко установленной личной цели: стать более уверенным, бросить курить, лучше спать, снизить вес. Врач дает такие установки, которые должны оставаться в сфере подсознания и действовать вне сессии . Это необходимое условие, чтобы у клиента произошли значимые и долговременные изменения в различных аспектах его жизни.

Гипнотерапия – для долгосрочных личных изменений и развития.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых