Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Генерализованное тревожное расстройство: клинические рекомендации

Генерализованное тревожное расстройство – заболевание психотического уровня, характеризующееся постоянной, беспричинной, избыточной тревогой
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) характеризуется постоянным, беспричинным и чрезмерным беспокойством о множестве разных вещей и ситуаций. В Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболевание зашифровано под кодомF41.1.

Общая информация

Больные ГТР предвкушают неминуемое бедствие и могут быть чрезмерно обеспокоены деньгами, здоровьем, семьей, работой или другими проблемами. Им трудно контролировать свое беспокойство, они не могут усилиями воли устранить навязчивую тревогу. Лица, страдающие генерализованным тревожным расстройством, беспокоятся значительно больше оправданных волнений в отношении реальных событий, ожидают худшего, даже если отсутствуют явные причины для беспокойства.

Согласно данным статистики ГТР затрагивает более 3% населения планеты. Представительницы женского пола в 2 раза чаще чем мужчины страдают от этого заболевания. Расстройство развивается постепенно. Болезнь может стартовать в течение всего жизненного цикла, хотя самый высокий риск возникновения расстройства приходится на детство и средний возраст у взрослых. Хотя точные причины недуга неизвестна, есть доказательства, что биологические факторы, неблагоприятная наследственность и личный жизненный опыт, особенно пережитые стрессовые ситуации, играют важную роль в формировании патологической тревоги.

ГТР диагностируется, когда человеку трудно контролировать тревогу в течение нескольких недель подряд, и имеются ярко выраженные три или более симптомов. Эти критерии отличают генерализованное тревожное расстройства от природного волнения, которое наступает при воздействии определенного стрессора, и охватывает человека исключительно в период стрессового состояния. Фиксируется немало случаев генерализованного тревожного расстройства с паническими атаками.

Для больных иногда одна только мысль о том, чтобы пережить наступивший день и не умереть, вызывает интенсивную тревогу. Лица с ГТР не знают, как остановить цикл сильного беспокойства, и чувствуют, что тревога находится вне их контроля, хотя они обычно понимают, что их волнение значительно интенсивнее, чем того требуют обстоятельства. Болезнь, как правило, сопровождается жалобами на постоянную нервозность, внутреннюю дрожь, напряжение скелетной мускулатуры, избыточную потливость, учащенное сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения.

Все расстройства тревожного спектра могут быть связаны с трудностями и неопределенностью, поэтому многие больные ГТР пытаются все тщательно планировать и стараются контролировать целиком повседневные ситуации. Они считают, что поминутное планирование дел и строгое соблюдение распорядка дня предотвратит возникновение плохих явлений и защитит их от спонтанного приступа панических атак. Иногда люди стараются бороться с мучительными физическими симптомами, такими как боли в животе или цефалгия, принимая бесконтрольно фармакологические препараты.

Когда уровень тревоги снижается от слабого до умеренного при проведении комплексного лечении, больные ГТР могут функционировать социально, вести полноценную насыщенную жизнь,выполнять хорошо оплачиваемую работу. Большинство лиц, страдающих генерализованным тревожным расстройством, пытается избегать социальных ситуаций, неспособны воспользоваться имеющимися возможностями из-за тревоги (например, выступление перед публикой, новые знакомства, путешествия, продвижение по службе). Некоторые люди испытывают существенные затруднения при выполнении простейших ежедневных действий.

Причины

Точная причина генерализованного тревожного расстройства неизвестна. Предполагается, что ряд факторов способствуют его развитию. В их числе:
Генетика
Проведенные исследования показывают, что семейный анамнез играет значительную роль в повышении вероятности того, что у представителя следующего поколения разовьется ГТР. Это означает, что тенденция к развитию заболевания может передаваться от предков к потомкам на генетическом уровне.
Химия мозга
Генерализованное тревожное расстройство связано с ненормальным функционированием нервных путей, которые соединяют определенные области мозга, участвующие в мышлении и эмоциях. Такие образования нейронов зависят от химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, которые передают информацию от одной нервной клетки к другой. Если пути, соединяющие определенные области мозга, не работают эффективно, могут возникнуть проблемы, связанные с лабильностью настроением или тревогой.

Факторы окружающей среды
Психотравмирующая ситуация и стрессовые события, такие как жестокое обращение, смерть близкого человека, развод, смена работы или школы, могут способствовать дебюту генерализованного тревожного расстройства. Симптомы заболевания отягощаются в периоды стресса. Употребление и внезапный отказ от вызывающих привыкание веществ, включая алкоголь, кофеин и никотин, также могут усугубить течение болезни.
Особенности личного портрета
Определенные черты характера, некоторые качества личности, способ реагирования на изменения во внешней среде создают предпосылки для зарождения недуга. Мнительность, впечатлительность, ранимость, «застревание» на психотравмирующей ситуации, склонность драматизировать события, восприятие мира в «черном цвете», пессимизм являются факторами, создающими фундамент для развития ГТР.

Симптомы

Проявления генерализованного тревожного расстройства обычно включают:
беспочвенные опасения (предвкушение неудач в будущем, ощущение волнения на физическом уровне, трудности в сосредоточении на иных идеях, кроме как на мыслях о неминуемой катастрофе)
психомоторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, внутренняя дрожь, невозможность расслабиться)
гиперактивность вегетативной нервной системы (обильное потоотделение, нестабильность сердечного ритма, дискомфорт в эпигастральной области, головокружение, сухость во рту)
Самые распространенные признаки и симптомы патологической тревоги:
человек постоянно чувствует себя нервным, раздражительным
предчувствие надвигающейся опасности, неминуемой гибели
учащенное сердцебиение
быстрое дыхание (гипервентиляция)
чрезмерное потоотделение
внутренняя дрожь
непреодолимое чувство слабости и усталости
сложность в концентрации внимания
проблемы со сном (бессонница, прерывистый сон, кошмарные сновидения)
дисфункция желудочно-кишечного тракта
постоянное нервное напряжение
нереалистичный взгляд на проблемы
Лица с ГТР часто имеют другие психотические и невротические заболевания: паническое расстройство, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, клиническую депрессию, проблемы со злоупотреблением наркотиками или алкоголем.Если человек обнаруживает у себя один или несколько из вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, который знает, как лечить заболевание.

Диагностика

Если жалобы пациента схожи с симптомами генерализованного тревожного расстройства, врач начнет оценку, задав вопросы о перенесенных заболеваниях и психиатрической истории. Хотя нет никаких лабораторных методов, чтобы точно диагностировать тревожные расстройства, доктор может использовать различные тесты, чтобы выявить соматическое заболевание как причину симптомов.

Психотерапевт основывает свой диагноз ГТР на сообщениях об интенсивности и продолжительности симптомов, включая любые проблемы с функционированием, вызваннымимучительными проявлениями тревоги. Для выбора стратегии лечения врач определяет, указывают ли симптомы у взрослых и степень дисфункции на специфическое тревожное расстройство. ГТР диагностируется, если симптомы присутствуют дольше, чем три недели. Проявления болезни также должны мешать повседневной жизни, например, заставлять человека пропускать работу или бросить учебу.

Лечение

Комбинация разных видовлечения генерализованного тревожного расстройства у взрослых может помочь справиться с болезнью.
Клинические рекомендации включают использование в лечении следующих направлений:
Прием медикаментов
Психотерапия
Гипнотерапия

Медикаментозное лечение

Лекарства, которые чаще всего используются для лечения генерализованного тревожного расстройства, используемые краткосрочным курсом (поскольку они могут вызывать привыкание, ухудшают функции памяти и внимания), относятся к классу лекарств, называемых бензодиазепинами. Эти препараты также называют седативными снотворными или «малыми транквилизаторами», потому что они могут быстро купировать переживание острой тревоги. Они работают, уменьшая физические симптомы тревоги, такие как мышечное напряжение и непреодолимое беспокойство.

Обычные бензодиазепины включаютксанакс® (Xanax®),либриум (Librium),валиумрош (ValiumRoche).Эти препараты могут усиливать седативный эффект в сочетании со многими другими лекарственными средствами, а также опасны при смешивании с алкоголем.
Другие препараты, применяемые при фармакотерапии, включают:
Антидепрессанты
такие как прозак (Prozac),эсциталопрам (Escitalopramum),золофт® (Zoloft®), также используются для лечения заболевания в течение более длительных периодов времени. Этим антидепрессантам может потребоваться несколько недель, чтобы начать работать, но они более безопасны и лучше подходят для лечения ГТР.
Анксиолитическое средство атаракс
Препарат оказывает противотревожное, седативное, противорвотное, антигистаминное действие.Назначают только в том случае, когда лечение другими медикаментами не было эффективным или плохо переносилось человеком.
Противосудорожное средство с анксиолитическим действием прегабалин
Фармацевтический продукт демонстрирует быстрый и выраженный терапевтический эффект в отношении психических и соматических симптомов тревоги, причем результат более устойчивый, чем от применения бензодиазепинов.
Азапироны
например, буспирон (Buspironum).

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) нацелена на выявление и корректировку нефункциональных мыслей, физических симптомов и деструктивного поведения, включая чрезмерную подготовку, планирование и избегание пугающих ситуаций, которые характеризуют ГТР. Этот метод лечения помогает больным изменить отношение к возникающим неприятным симптомам.

Он дает возможность понять природу самой тревоги, меньше бояться присутствия панического беспокойства, помогает людям делать правильный выбор поведения независимо от наличия тревоги. Этот тип терапии помогает ликвидировать искаженное мышление, рассматривая происходящее более реалистично.
Гипнотерапия
Единственный метод, позволяющий установить истинные психологические и психические факторы, давшие старт расстройству – гипнотерапия. Клинический гипноз подразумевает введение пациента в гипнотический транс, дающий возможность временно устранить контроль сознания и проникнуть в подсознательный пласт психики.

Работа с подсознанием позволяет определить триггер заболевания – фактор, способствующий формированию интенсивной иррациональной тревоги. Путем исследования личной истории и переживания психотравмирующего опыта заново, происходит трансформация мышления и эмоционального фона клиента. Посредством проведения внушения гипнотерапевт мотивирует пациента на избрание иного способа реагирования на стрессы и выбор конструктивного стиля поведения.

Проведенные сессии гипноза обеспечивают полное выздоровление человека, поскольку техники гипнотерапии воздействуют не на верхушку айсберга – симптомы вегетативной дисфункции, а на корень проблемы – психотравмирующий опыт, вытесненные эмоции, неразрешенные внутренние конфликты, негативное восприятие действительности, пессимистический настрой.

Другие тревожные расстройства, депрессия или злоупотребление психоактивными веществами, которые часто сопровождают ГТР, также должны лечиться с помощью соответствующих методов терапии.

Избавление от проблем
и улучшение качества жизни.
Быстро и эффективно.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых