Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Лечение гипнозом психических расстройств

Лечение гипнозом психических расстройств – эффективная стратегия для многих больных, обеспечивающая стойкое выздоровление.
В DSM-5 (Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го пересмотра) перечислено около 300 психических расстройств. Это руководство, используемое профессионалами в области здравоохранения во всем мире для выявления и диагностики психических заболеваний.По разным оценкам, от 10 до 50% людей имеют проблемы со здоровьем психики.
Некоторые из основных групп психических расстройств:
Расстройства настроения (например, депрессия или биполярное расстройство)
Расстройства личности
Тревожные, панические, фобические расстройства
Тяжелые психозы (например, шизофрения)
Расстройства пищевого поведения
Расстройства, связанные с травмой (например, посттравматическое стрессовое расстройство)
Диагноз психического заболевания может быть спорным. В медицинском сообществе было много дебатов о том, что является психическим отклонением, а что нет. На определение может влиять общество, религия, культура, уровень развития медицины.

Однако большинство распространенных дефектов психики (например, депрессии и фобии) встречается во всех государствах. Это говорит о том, что они не только построены на социальных нормах и ожиданиях, но также имеют биологическую и психологическую основу.

Причины и триггеры

Не существует единой причины формирования психического заболевания. Ряд факторов увеличивает риск нездоровья.
В числе провоцирующих и предрасполагающих условий:
Определенные гены и семейная история болезней
Черепно-мозговая травма
Жизненный опыт человека, такой как стресс или история жестокого обращения, особенно если травмы случаются в детстве
Воздействие вирусов или токсичных химикатов на мать во время беременности
Биологические факторы, такие как химический дисбаланс в головном мозге
Употребление алкоголя или наркотиков
Серьезное соматическое заболевание, например, рак
Дефицит социальных контактов, чувство одиночества и изоляции
Следует помнить:
Психические расстройства не вызваны недостатками характера, изъянами воспитания. Они не имеют ничего общего с ленью, отсутствием воли.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают:
1
Изучение истории болезни и семейного анамнеза
2
Исследование средовых условий
3
Медицинский осмотр
4
Лабораторные тесты, если врач считает, что соматические или неврологические болезни могут вызывать психические симптомы
5
Психологическая оценка, включающая вопросы о мышлении, чувствах и поведении
6
Наблюдение за пациентом

Методы лечения

Выбор лечебной стратегии зависит от того, какое именно психическое расстройство диагностировано, насколько оно серьезно, как быстро развиваются симптомы. Лечащий врач составит план мероприятий специально для конкретного пациента. Обычно помощь связана с каким-либо видом психотерапии или гипноза. Больной также может принимать лекарства. Некоторые люди нуждаются в социальной поддержке и обучении по управлению своим состоянием.

В некоторых случаях требуется более интенсивное лечение. При тяжелых психотических расстройствах (например, при шизофрении), при существовании риска жизни (например, при суицидальных попытках) человеку необходимо обратиться в психиатрическую больницу.
Стационарное лечение в Москве обычно связано с серьезным психическим заболеванием, когда существует угроза причинения вреда окружающим. В клинике больной получит психологическую консультацию, будет участвовать в групповых обсуждениях, пройдет курс медикаментозного лечения, психотерапии и гипноза.

Гипнотерапия

Женщин часто считают более гипнотабельными, чем мужчин. Это мифы. Гипноз – это не контроль над разумом и не стратегия для слабовольных. Очевидно, что женщины не более подвержены внушению, чем мужчины.

Наконец, рассказ, что люди засыпают или теряют сознание, когда находятся под гипнозом – всего лишь сказка. Напротив, загипнотизированный человек входит в состояние повышенной готовности, его внимание усиливается.

Введение в транс позволяет пациентам сосредоточиться и поддерживать концентрацию, чтобы их можно было обучить хорошо продуманной программе модификации поведения.
Гипноз помогает пациентам преодолеть множество проблем, таких как: отказ от курения и спиртного, контроль веса, обгрызание ногтей, фобии и патологическая тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, плохая сексуальная функция, навязчивое мышление, депрессия. Однако в России недостаточно психиатров, психологов и психотерапевтов, которые используют гипноз и понимают, что он может, а что нет.
Пример
Мужчина застрял в лифте на много часов. Впоследствии возникло посттравматическое стрессовое расстройство с не функциональными воспоминаниями, психомоторным возбуждением и тревожной депрессией. Он обратился за помощью к гипнотерапевту после того, как испробовал несколько традиционных методов лечения и когнитивно-поведенческую терапию. Все терапевтические способы потерпели неудачу.

Гипнотерапевт решил попробовать подход, используя гипноз и управляемые образы. Во время четырех сеансов врач направлял пациента проецировать свои воспоминания и тревогу на большой разработанный «киноэкран». Гипноз смог проложить путь, чтобы вывести эти воспоминания из его мыслей на «экран». Когда клиенту нужно было расслабиться, он мог «переворачивать» визуальные эффекты на «экране» и переходить к другому набору образов, вызывающих приятные ассоциации.

Гипнотерапевт научил его этой полезной стратегии, чтобы после того, как занятия закончатся, мужчина продолжил самостоятельную практику. Именно фокусированная концентрация, которую пациент развил во время гипноза, позволила образному мышлению работать. За короткое время было побеждено посттравматическое стрессовое расстройство.
Однако людям следует остерегаться сценического гипнотизера, который гипнотизирует только ради прибыльного шоу. Это развлечение, а не здравоохранение. Как официальная медицинская процедура, гипноз требует обучения и опыта. Его должны использовать те, кто знает о соответствующих сферах применения, сильных сторонах и противопоказаниях.

Споры о психологических, физиологических, нейрохимических или эмоциональных реакциях, вызванных гипнозом, продолжаются. Однако есть документация о научных доказательствах его эффективности, основанная на клиническом опыте. Больше психиатров следует обучать гипнотическим техникам. Гипноз должен быть частью общего психиатрического образования, потому что эти стратегии добавляют ценный ресурс к инструментарию врача, лечащего психические заболевания.

Гипноз, проводимый квалифицированным психотерапевтом, считается безопасным комфортным безболезненным мероприятием.
Побочные реакции очень редки, но могут включать:
Незначительную быстро проходящую головную боль
Непродолжительную сонливость
Легкое головокружение
Для гипноза не требуется специальной подготовки. Но лучше надеть удобную одежду, чтобы чувствовать себя комфортно и расслабиться. Следует выбирать психотерапевта, сертифицированного для проведения гипноза. Во время первой встречи врач объяснит процесс гипноза и рассмотрит цели лечения.

Во время сеансов гипнотерапевт обычно говорит мягким, успокаивающим тоном и описывает образы, которые создают ощущение расслабления, безопасности и благополучия.Когда человек достигнет восприимчивого состояния, доктор предложит способы достижения целей.
Терапевт поможет визуализировать яркие, значимые мысленные образы желаемого «Я». В отличие от того, как гипноз иногда изображают в фильмах или на телевидении, пациент не теряет контроль над своим поведением, находясь в трансе. Кроме того, он обычно остается в курсе событий и помнит, что происходило во время сеансов.

Когда и кому гипноз противопоказан?

К гипнозу не прибегают, если человек находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения из-за непредсказуемости эффектов.

Из нейротипичных людей наиболее распространенным типом плохо гипнотизируемых является аналитический человек, который анализирует индукцию до такой степени, что не может ее испытать. Иногда в эту категорию попадают и высококвалифицированные специалисты, поскольку они с большей вероятностью знают методы, основанные на обмане (например, большинство рекламных агентов и политиков).

В отсутствие психопатологии или аналитичности единственным другим качеством, которому человек обязан низкой гипнотабельностью, являются отсутствие склонности к фантазии.Таким является субъект, кто чрезвычайно практичен и реалистичен, никогда не мечтает. Кроме того, такой человек не будет реагировать на внушение или социальные сигналы. Например, он может не смеяться над чужим юмором, или не будет считать поэзию или фильм очень трогательными.Конечно, есть и стойкие люди, но пока сопротивление гипнозу не является типичной чертой их характера, оно не влияет на способность быть загипнотизированным.

Избавление от проблем
и улучшение качества жизни.
Быстро и эффективно.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Каретный пер. 5
Центр психологической помощи им. Адлера