Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства гипнозом

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) –отклонение, характеризующееся синдромом необоснованных навязчивых мыслей, идей и страхов (обсессий), вынуждающих выполнять бессмысленные повторяющиеся действия (компульсии)
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психотическое или невротическое отклонение, характеризующееся синдромом необоснованных навязчивых мыслей, идей и страхов (обсессий), вынуждающих выполнять бессмысленные повторяющиеся действия (компульсии). Алогичные назойливые непреодолимые мысли и принуждения препятствуют нормальной повседневной деятельности и вызывают существенные страдания у индивидуума.

Человек, страдающий ОКР, понимает нелепость своего состояния. Он старается игнорировать навязчивые идеи или прекратить выполнять ритуальные действия, однако его попытки только усиливают тревогу и страдания. Он вновь и вновь ощущает необходимость совершать компульсивные акты, стремясь уменьшить переживания. Однако выполнение защитных ритуалов дает лишь временное облегчение. Несмотря на титанические усилия, затрачиваемые, чтобы избавиться от назойливых мыслей или побуждений, они продолжают возвращаться. Это создает замкнутый круг. Больному может быть стыдно за поведение, которое выглядит смешным и глупым. Однако ему сложно признаться о существовании проблемы. Поэтому часто лечениеОКР проводится несвоевременно.

Обсессивно-компульсивное расстройство у конкретного больного часто сосредотачивается на определенной теме. Наиболее распространенная фабула обсессий – панический страх заражения болезнетворными микроорганизмами. Чтобы ослабить свою боязнь, человек навязчиво и продолжительно моет руки. При этом он может использовать крайне вредные химикаты. Результата этого – контактный дерматит.

Причины

Причинные факторы, провоцирующие обсессивно-компульсивное расстройство, до конца не установлены.
Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение заболевания.
Биологическая
Обсессии и компульсии могут возникнуть в результате биохимических изменений в организме. Недостаток или избыток биологически активных веществ – нейромедиаторов и гормонов, сбой в их обмене провоцируют психопатологические симптомы. Навязчивости также являются следствием дисфункции структур головного мозга.
Генетическая
Предполагается, что в структуре ОКР могут присутствовать генетические составляющие. Однако конкретные гены или же мутации генов, отвечающие за склонность к одержимостям и принуждениям, не определены.
Физиологическая
Некоторые экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы могут инициировать развитие обсессий и компульсий. В настоящее время активно изучается теория PANDAS-синдрома, описывающая влияние стрептококковой инфекции и последствий перенесенного инфекционного заболевания, спровоцированного стрептококками, в развитии ОКР.

Факторы риска

Предрасполагающими и провоцирующими факторами выступают
Семейный анамнез
Если родители или близкие родственники человека страдают ОКР, существует высокая вероятность развития заболевания.
Стрессоры
Однократный интенсивный стресс или хронические вялотекущие стрессоры вызывают патологические психические реакции. Обсессии и компульсии могут выступать защитными механизмами, которые активированы после психотравмирующего события.
Иные психотические и невротические состояния
ОКР часто соседствует с иными психическими проблемами, такими как: расстройства тревожного и депрессивного спектра, зависимость от психоактивных веществ, нервные тики.

Симптомы

Обсессивно-компульсивное расстройство обычно протекает с двумя синдромами: одержимостями и ритуальными действиями. Но иногда субъект демонстрирует только навязчивое мышление, не сопровождающееся компульсиями.
Обсессии часто посвящены определенной теме
1
Страх инфицирования
2
Неприемлемость к загрязнениям
3
Необходимость располагать вещи в определенном порядке или складывать их симметрично
4
Пугающие размышления о вероятности причинения вреда самому себе или окружающим людям
5
Агрессивные враждебные идеи, часто по отношению к близким родственникам
6
Непристойная сексуальная похоть
7
Искаженные религиозные верования
Распространенные примеры проявления одержимостей
1
Боязнь прикасаться к предметам, к котором дотрагивались другие
2
Неукротимые сомнения в выполнении какого-то действия, например, закрыта ли входная дверь
3
Невыносимое нервное напряжение, если в поле зрения попадают неупорядоченные должным образом предметы
4
Дискомфортные мысли, что причините вред другим
5
Потребность в говорении непристойных фраз

Компульсивный синдром

Компульсии – это «ритуальные» действия, выполняемые регулярно с целью уменьшить уровень стресса. Эти защитные акты нелепые и бесполезные. Человек предается компульсиях, чтобы изгнать из мышления навязчивые идеи, или чтобы предотвратить предвкушаемое несчастье.

Однако проведение ритуалов не доставляет удовольствия, лишь на время уменьшая уровень тревоги.
Как и в случае с обсессиями, компульсии также имеют определенную тему
постоянная стирка даже чистого белья
уборка квартиры несколько раз в день
неоднократная перепроверка выполнения действия
бесполезный подсчет
скрупулезное законопослушание
Строгое следование установленному распорядку
Распространенные примеры ритуальных действий
1
Длительное мытье рук с использованием сильных реагентов
2
Перепроверка, заперты ли двери
3
Повторная проверка, выключены ли электроприборы
4
Бесполезный подсчет определенных предметов, например, красных шапок на головах у прохожих
5
Неоднократное повторение одной и той же фразы
6
Расстановка предметов в строгой последовательности
Обсессивно-компульсивное расстройство обычно дебютирует в подростковом или раннем взрослом возрасте. В большинстве случаев заболевание является хроническим пожизненным состоянием.

Симптомы болезни развиваются постепенно. Для ОКР характерно волнообразное течение: периоды, когда симптомы проявляются максимально интенсивно, сменяются фазами относительного благополучия. Тяжесть обсессий и компульсий увеличивается в ситуациях, которые человек трактует как серьезная проблема. Симптомы могут быть выражены настолько сильно, что ставится вопрос о назначении больному группы инвалидности.

Когда необходимо обратиться к врачу

Основное отличие ОКР от условной нормы – алогичность и навязчивость обсессий, бесполезность и нецелесообразность действий. Существует большая разница между человеком-перфекционистом и больным ОКР. Перфекционистом движет стремление выполнять все дела наилучшим образом, быть идеальным во всем. Но он никогда не застревает на какой-то одной мысли и не выполняет постоянно ритуальные действия.

При ОКР мышление и поведение человека зафиксировано, как правило, на одной теме. Если он боится грязи, то уборка и чистка будет занимать все его свободное время, лишая возможности выполнить какие-то иные важные дела. При этом тщательность проводимой уборки будет не только странной, но и избыточной. Например, он станет мыть пол в квартире, которую он не покидает, где никто не бывает, каждый час, лишая себя при этом достаточного ночного сна. То есть когда одержимости и принуждения ухудшают качество жизни индивидуума, следует получить врачебную консультацию для выяснения степени проблемы и избрания лечебных мероприятий.

Осложнения и последствия

Несвоевременное или неполноценное лечение ОКР приводит к развитию серьезных проблем во всех сферах жизнедеятельности больного и появлению иных проблем в психическом здоровье.
Среди распространенных последствий заболевания
Контактный дерматит, вызванный избыточным мытьем рук и применением химикатов
Потеря работы из-за невозможности соответствовать профессиональным требованиям
Прерывание образования из-за неспособности больного сосредоточить внимание на учебном материале
Социальная депривация, как результат отказа человека посещать общественные мероприятия и контактировать с другими людьми
Крушение личной жизни из-за явной анормальности поведения субъекта
Выраженные нарушения сна
Появление тотального страха преждевременной смерти в случае, если не будут предприняты какие-то защитные меры
Ипохондрические расстройства, проявляющиеся избыточной тревогой касательно собственного здоровья
Тяжелый депрессивный статус
Размышления о бессмысленности жизни, суицидальные тенденции

Лечение

На сегодня не существует такого лечебного мероприятия, которое было бы способно полностью и навсегда избавить индивидуума от страданий, причиняемых обсессивно-компульсивным расстройством. Тем не менее, своевременный старт лечение и использование современных медикаментов помогает уменьшить выраженность психопатологических явлений. Однако проведение медикаментозного лечения имеет ограниченный по времени результат: в случае повторной психотравмы симптомы заболевания возвращаются к больному, причем проявляются в более тяжелой форме.

Облегчить состояние больного удается путем проведения психодинамически ориентированной или когнитивно-поведенческой психотерапии. Такие сеансы имеют огромное значение для понимания сути и причин ОКР и коррекции повеления.

Однако владение информацией о триггерах заболевания и знание способов противодействия навязчивостям является недостаточным для устранения болезненных состояний. Это связано с тем, что патологическая программа находится за пределами понимания и подсознания, деструктивные установки и убеждения внедрены в глубинный пласт психики – подсознание. Именно поэтому единственным вариантом для полной ликвидации заболевания является гипнотерапия.
Говоря простыми словами, гипноз при ОКР обеспечивает полное расслабление человека и временно изменяет функцию сознания. Уже само по себе состояние гипнотического транса помогает устранить напряженность, беспокойство и нервозность клиента. Погружение в транс отключает критику сознания, обеспечивая концентрацию внимания человека на процессах внутреннего мира. Это позволяет верно идентифицировать навязчивые мысли, идеи, образы, страхи.

Гипнотерапия – это процесс безболезненного возвращения к первоисточнику проблемы – событию, после которого начались муки человека. При этом клиент заново проживает психотравмирующий момент, не испытывая стресса. В подсознании укрепляются новые конструктивные мысли, которые в дальнейшем лишают человека необходимости выполнять какие-то защитные действия.

По отзывам,лечение ОКР гипнозом является не только самым действенным, но и «приятным» способом терапии. Это объясняется тем, что гипнотерапия, в отличие от психотерапевтических методик, не подразумевает какого-либо морального насилия над клиентом. Гипнотерапевт Александр Алфеев, оказывающий квалифицированную помощь в Москве, выступает лишь опытным проводником и мудрым наставником. А непосредственную работу проделывает лично клиент. При этом переживание психотравмирующего события не сопровождается страданиями, поскольку выполняемые внушения помогают человеку по-иному интерпретировать этот опыт.

Помогает ли гипноз при ОКР? Ответом на этот вопрос является иллюстрация работы гипнотерапевта с типичным симптомом заболевания – навязчивым мытьем рук. Погрузив человека в транс, гипнолог помогаетему разыскать в личной истории оригинальную ситуацию, в которой он впервые почувствовал себя запачканным, грязным, порочным. После этого врач подсказывает, какие существуют иные варианты трактовки этого события. Пациент осознает, что произошедшая сцена не такая страшная и катастрофическая. Именно в прошлом он раз и навсегда меняет свои переживания с деструктивных на созидательные. Он на подсознательном уровне принимает себя как уникальную личность – самого ценного и любимого человека. Появление истинной безусловной любви к себе становится тем препятствием, которое не позволяет сформироваться уничтожающей программе навязчивых мыслей и действий.

Человеку, страдающему от ОКР, использование инструментов гипнотерапии становится надежной гарантией решения проблем. Возвращаясь к первоисточнику обсессий и компульсий, гипнотерапевт помогает иссечь на корню зародыши заболевания. После сеансов гипноза пациент становится свободным от одержимостей и навязчивостей.

Избавление от проблем
и улучшение качества жизни.
Быстро и эффективно.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых