Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз - это отдельное, прогрессивное направление в гипнозе, или профанация? Прочитав эту статью, вы поймете чем является Эриксоновский гипноз на самом деле и раскроете все тайны и загадки, связанные с этим феноменом.

О различии подходов к изучению гипноза

Гипноз — это такое явление, изучение которого сопряжено с большим количеством трудностей. Взять хотя бы то, что ученые до сих пор не могут придти к соглашению, чем же является гипноз на самом деле. В настоящий момент есть 2 подхода к пониманию явлений гипноза:
Теория состояния
Теория состояния рассматривает гипноз как отдельное психофизиологическое состояние, отличное от бодрствования и сна. При этом неглубокий гипноз в отдельных случаях может считаться переходным состоянием между бодрствованием и сном.

Эта теория научно обоснована и имеет экспериментальное подтверждение.
Социокогнитивный подход
Основой социоконгитивного подхода является суждение Бернгейма о том, что «Гипноза нет, есть лишь внушение». Этот подход отрицает гипноз в качестве отдельного состояния и говорит нам о том, что все явления, которые происходят в гипнозе, объясняются лишь внушением и ожиданиями пациента. Такая точка зрения имеет право на существования и является верной до определенного момента.

Однако, теория о том, что «гипноза нет», получила заслуженное опровержение.
Так назывемый «Эриксоновский» гипноз вышел из социокогнитивного подхода, а значит базируется на ложном основании.

Миф об эриксоновском гипнозе. Гипноз "классический" и "эриксоновский".

Это различие между традиционным и «эриксоновским» гипнозом было выдумано эриксонистами, для того чтобы они имели возможность выделить себя в отдельное направление. Они говорят, что традиционный гипноз якобы авторитарный, а они между тем практикуют какой-то особенный, мягкий вид гипноза. Это не более чем маркетинговый ход. Дело в том, что гипноз, как и любое другое психотерапевтическое воздействие, предполагает наличие особого взаимоотношения, при котором терапевт является ведущим, а клиент так или иначе следует инструкциям терапевта. Это взаимодействие может выглядеть по-разному, однако суть его всегда остается неизменной.
Например, специалист-гипнолог может работать очень мягко, но при этом вполне директивно. В этом плане прямые команды ничем не отличаются от принятых в «эриксоновском» гипнозе завуалированных приемов ведения — все это в любом случае является ведением человека, который соглашается быть ведомым.

Таким образом, «эриксоновский» гипноз вовсе не является отдельным направлением, и официально не получил такого признания, как бы того ни желали адепты данного подхода.

Эриксоновский гипноз: привет из 90-х..

С развалом СССР нашу страну захлестнула мода на все американское. Вместе с моделью общественного устройства мы стали пытаться перенять опыт наших «партнеров» буквально во всем.

Эта волна не обошла стороной и область психологии. Раньше, например, учение Фрейда вполне заслуженно подвергали критике за то, что оно основано на идеалистических суждениях, не имеющих отношения к научному методу, который, как известно, имеет в своей основе принципы диалектического материализма. Но если почитать научные работы по психологии, датированные началом и серединой 90х годов прошлого века, то мы увидим, что они во многом основаны на психоаналитических концепциях и используют соответствующую терминологию.

То же самое касается и гипноза. Наша страна подарила миру таких выдающихся специалистов-гипнологов как Л.П. Гримак, К.И. Платонов, В.М. Бехтерев и других заслуженных мастеров, признанных во всем мире. Несмотря на это, их опыт был довольно быстро подвергнут забвению, вместе с другими достижениями отечественной науки и техники.

Вместе с аксиомой «западное — значит хорошее» к нам пришел «Эриксоновский гипноз», который на пару с НЛП является одним из таких характерных заимствований, наводнивших нашу жизнь вслед за «Сникерсом» и финансовыми пирамидами.

В чем секрет "эриксоновского гипноза". Правда о Милтоне Эриксоне.

ВСЕ СЕКРЕТЫ
Гипноз - это передача образов
Данное утверждение абсолютно верно. Если внимание клиента сосредоточено на некоем образе, и трансформация образа влияет на его эмоциональное состояние — то вслед за этим происходят изменения в мышлении и телесных ощущениях. Связка мысль-образ-чувство описана еще в старых работах по гипнозу, которые датируются 19 веком, когда Милтон Эриксон еще не успел появиться на свет. Поэтому ошибается тот, кто приравнивает «эриксоновский» гипноз и внушение посредством образов.
Гипноз - это очень непросто
Как специалист, могу сказать, что техники гипноза достаточно сложны в освоении. Дело в том, что гипнотизировать получается далеко не сразу и далеко не у всех. Для этого нужно обладать определенными свойствами характера, наработать которые не так-то просто. Поэтому большинство выпускников многочисленных курсов по гипнозу никогда не дойдут до самостоятельной частной практики. Более того, многие сдадутся в самом начале пути, ведь изучение гипноза — это всегда некий вызов, принять который — означает встретиться лицом к лицу со всеми своими страхами. И тут на помощь приходит «новая модель» гипноза, которая якобы отличается мягкостью и отсутствием директивности.
"Эриксоновский" гипноз защищает от ошибок
Действительно, в классической модели гипноза оператор вынужден делать проверки для того, чтобы точно знать в каком состоянии клиент находится в данный момент. Задача — получить состояние сомнамбулизма, в котором пациент способен забыть что-либо по прямой команде гипнотизера. Это состояние с первого раза достигается далеко ни у всех. Считается, что всего лишь около 5-7% людей обладают достаточной гипнабельностью и могут с легкостью достигать состояния сомнамбулизма.

«Эриксоновский гипноз», напротив, предполагает отсутствие каких бы то ни было проверок, потому что данная модель исходит из предположения о том, что гипноз, как отдельное состояние, не существует. Якобы каждый клиент сам погрузится на такую «глубину», которая необходима ему для совершения внутренней работы. Такой подход защищает терапевта от досадной возможности совершить ошибку.

Милтон Эриксон - это просто очень опытный специалист
В действительности же, «глубина» гипноза зависит не только от гипнабельности клиента. Очень многое зависит от искусства гипнотизера: от его умения произвести впечатление на клиента, от его способности построить с клиентом правильные взаимоотношения, от владения речью, голосом и техниками гипноза. Гипноз — это действительно искусство, которому учатся годами. Милтон Эриксон был очень опытным психотерапевтом и в жизни не занимался ничем кроме гипноза. Человек, который имеет за плечами такой колоссальный опыт, способен внушить кому угодно что угодно.

«Эриксоновский» гипноз продавали обывателям как особую технику для манипуляции окружающими. Однако феномен Милтона Эриксона заключается не в особых техниках, а в очень большом опыте работы. Поэтому т. н. «Эриксоновский гипноз» - это не более чем коммерческая уловка, направленная на получение прибыли.

Почему эриксонианский подход не этичен?

ОПАСНОСТЬ
В «эриксоновском» гипнозе и одноименной терапии принято крайне манипулятивное отношение к клиенту. Как Милтон Эриксон, согласно легенде, умел внушать клиентам разные вещи без их ведома, так и специалисты по эриксоновскому гипнозу стараются работать в обход сознания клиента. В традициях т.н. "эриксоновского гипноза" принято проводить интервенции незаметно для клиента, постулируется что чем меньше последний осознает - тем лучше.
Иногда психолог-эриксонист, под влиянием контрпереноса, часто даже не осознавая этого, может начать пытаться изменить поведение пациента в угоду собственным представлениям, либо своим моральным принципам. Запрос клиента, его цель, уходит на второй план. Этому способствует иллюзия превосходства, власти над людьми и привычка манипулировать, возникающая вследствие профессиональной деформации.
Как результат, у клиента могут появиться импульсы, противоречащие его собственным желаниям и установкам, что иногда приводит к обострению внутренних конфликтов и усугублению имеющихся проблем.

От некоторых знакомых специалистов нам приходилось слышать фразы: "Клиенты - они же как котята", "Он даже не заметит как я его изменю", "Зачем их лечить? - Они же разбегутся!" и им подобные. Имея, в некотором смысле, власть над своими клиентами, отдельные лица причисляют себя к особой касте гипнотизеров, разделяя людей на "мы" и "они". Это противоречит профессиональной этике и наносит вред клиентам, которые доверяют таким людям свое душевное здоровье.

Заключение

Неправильно делить гипноз на «классический» и «эриксоновский». Эриксонианский гипноз не существует как отдельное направление, что бы там не говорили приверженцы данного подхода. Феномен Милтона Эриксона заключается в очень большом опыте работы, а не в каких-то секретных чудо-методах. Специалисты по «эриксоновскому» гипнозу склонны манипулировать своими клиентами, отчасти для того, чтобы быть похожими на своего кумира. Это дает им иллюзию власти и превосходства, клиенты же не получают ничего кроме вреда.
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Каретный пер. 5
Центр психологической помощи им. Адлера