Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Лечение депрессии
с помощью гипноза

Депрессия – психическое расстройство, которое может быть следствием длительной фрустрации, когда человек, по тем или иным причинам, не может удовлетворить свои потребности, теряет смысл жизни и надежду на будущее. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 300 миллионов людей.

Что представляет собой депрессия? Признаки депрессии:

ЭТО ПРО ВАС?
Сниженное, подавленное, угнетенное настроение.
Спад или полная потеря возможности ощущать удовольствие от приятных событий.
Быстрая утомляемость, выраженное снижение работоспособности.
Меланхолия, пессимизм
Аффективное расстройство может также проявляться негативной оценкой собственной личности, беспочвенным переживанием чувства вины, пессимистическим взглядом на прошлое, настоящее и будущее. Меланхолия нередко сопровождается иррациональными страхами и алогичной тревогой.
Снижение умственных способностей
Расстройство настроения негативно отражается на когнитивном потенциале человека. Больной с трудом концентрирует и удерживает внимание, не способен к быстрым здравым рассуждениям, не может запомнить и воспроизвести информацию.
Нарушения сна и питания
Депрессия часто проявляет себя разнообразными нарушениями сна, чаще всего упорной изнуряющей бессонницей. Иногда человек, охваченный хандрой, для того чтобы уснуть, «заедает» свои страдания обильным объемом пищи. В других случаях наоборот, теряет аппетит.
Проявления аффективных расстройств различаются своей смысловой сутью, силой выраженности симптомов, длительностью эмоционального неблагополучия. Некоторые признаки депрессии носят скрытый, «маскированный» характер. Субъект ощущает, что в его психоэмоциональном мире происходят какие-то отрицательные изменения. Однако, что конкретно его угнетает, он сказать не может.

Довольно часто депрессивные симптомы человек интерпретирует, как проявления усталости: он ошибочно полагает, что существенный упадок сил вызван чрезмерными перегрузками. Соответственно, спад жизненной тонуса и потеря желания к деятельности особа считает временным феноменом, который может быть устранен отдыхом.

Также некоторые симптомы аффективных расстройств очень похожи с признаками физических недугов. Например, астенический статус человек может считать проявлением вирусных заболеваний. Либо же принимать тянущую, давящую боль в сердце, как знак кардиологической патологии.
Некоторые больные депрессией возникший спад трудоспособности расценивают, как проявление собственной лени. Они начинают винить и укорять себя за то, что не выполняют в полном объеме те функции, которые «должны». Возникшие идеи самобичевания приводят к отягощению заболевания. Человек считает себя никчемным, неспособным, ничтожным. Он не видит перспектив и смысла к существованию. Такой образ мышления и низкая самооценка создают благодатную почву для зарождения суицидального поведения, которое оборачивается попытками покончить с жизнью.

Какими бы ни были симптомы депрессии, все они существенно ухудшают качество жизни личности. Особа перестает интересоваться событиями, происходящими в окружающей среде, сосредоточившись на своих мрачных переживаниях. Больной не испытывает потребности в общении и перестает полноценно общаться с приятелями. Он отказывается от посещения увеселительных мероприятий. Ему все скучно, пресно, неинтересно.
Если вы испытываете похожие симптомы - значит настало время обратиться за помощью

Из-за чего возникает депрессия

ПРИЧИНЫ
Ведущим фактором в развитии депрессии является стрессовое состояние.
При этом стресс может быть обусловлен единичной психотравмирующей ситуацией, когда в жизни человека внезапно произошли перемены, трактуемые, как непреодолимые препятствия. Депрессивный статус может быть следствием хронического стрессового состояния, когда индивид не может удовлетворить свои базовые потребности и вынужден существовать в неприемлемых для него условиях.

Довольно часто фундаментом депрессий выступает неразрешенный внутренний конфликт, когда истинные интересы ценности личности не совпадают с ожиданиями общества. Нередко корни заболевания уходят в ранние годы, когда кроха приобрела психотравмирующий опыт, впоследствии вытесненный из сферы сознания. В таком случае меланхолия может возникнуть без каких-либо значимых оснований. У человека на фоне стабильного благополучия ухудшается настроение и пропадает интерес к жизни.

Как проходит лечение депрессии

Медикаментозная терапия


Лекарственные средства могут быть назначены только врачом-психиатром или психотерапевтом!

Медицинские препараты работают на только на физиологическом уровне: они воздействуют на биологические процессы в организме. Тем самым их прием лишь уменьшает проявления болезни, и никоим образом не влияет на ее причины. Следует учитывать, при тяжелых формах заболевания и суицидальных тенденциях применение психотропных препаратов целесообразно и логично.

К сожалению, некоторые практикующие врачи «старой закалки» до сих пор расценивают использование фармакологических средств как единственно возможный вариант помощи больным. К тому же, назначать медикаменты намного проще чем заниматься психотерапией.

Важно понимать, что лекарственные средства могут вызывать привыкание. Из-за этого многие пациенты начинают злоупотреблять антидепрессантами. В некоторых случаях прием медикаментов может затруднять проведение психологической коррекции.
Подробнее о медикаментозном лечении
Информация представлена в ознакомительных целях. Лекарственные средства имеют противопоказания и могут применяться только по назначению врача!

Основа фармакологического лечения – средства с тимолептическим действием. Антидепрессанты влияют на синтез и обмен нейромедиаторов – биологических компонентов, которые «управляют» психоэмоциональной сферой.

Прием антидепрессантных препаратов оказывают многогранное действие: улучшает и стабилизирует настроение, не допускает резких перепадов в эмоциях, снижает выраженность апатии. Тимолептики ликвидируют страхи и тревожность, минимизируют волнения и беспокойства. Еще один эффект от приема антидепрессантов – восстановление работоспособности и обретение отличного жизненного тонуса. Применение препаратов позволяет восстановить естественный график сна и бодрствование, обеспечивает должное качество ночного отдыха.

Следует учитывать: антидепрессанты обладают аккумулирующим действием. Требуемого результата удается достигнуть при длительном беспрерывном приеме конкретного медикамента. Как правило, продолжительность лечения – от трех месяцев.

Важный момент – выбор определенного препарата и его дозировкидолжен проводить исключительно опытный психиатр с учетом анамнеза больного и клинического вида заболевания. Поскольку одни антидепрессанты наделены стимулирующим действием, другие – седативным, третьи – сбалансированным, применение неверно подобранного средства приведет к отягощению симптомов болезни.

Самый существенный изъян медикаментозного терапии – высокий процент вероятности развития побочных эффектов. Негативное действие тимолептиков прослеживается со стороны практически всех органов и систем организма. Поэтому перед началом медикаментозного лечения необходимо оценить имеющиеся риски и выгоды.

Психотерапия при депрессии


Несмотря на то, что при депрессии психотерапевтическое воздействие может быть достаточно длительным и трудоемким, в конечном итоге оно дает хорошие результаты. Основное условие для избавления от депрессии – осознание пациентом наличия у него проблемы, желание достичь выздоровления, готовность прикладывать усилия для выхода из депрессивного статуса.

Основная цель психотерапии на начальном этапе – изменить восприятие человеком своего состояния, предоставить достоверную информацию о возможных причинах хандры и убедить в вероятности выздоровления. В настоящее время существует большое количество методов оказания психологической помощи. Несмотря на то, что причины депрессии у каждого человека свои, все они сводятся к тому, что индивид не в состоянии удовлетворить свои психологические потребности. Поэтому психотерапия всегда направлена на решение этой проблемы, вне зависимости от конкретного метода.

Некоторые методики психотерапии имеют явный изъян: они ориентированы на воздействие на сознательную сферу. В то время как причины проблемы чаще всего бывают вытеснены в глубинные недра психики – подсознание. Именно поэтому в случаях, когда факторы, давшие толчок развитию депрессии скрыты за пределами сознания, прибегают к воздействию гипнозом.


Гипноз при депрессии

В процессе гипнотерапии удается оказать воздействие на подсознательный пласт психики.
Единственно доступный метод, позволяющий проникнуть и воздействовать на подсознательный мир – гипнотерапия. Именно поэтому лечение депрессии гипнозом активно внедряется в клиническую практику. Гипнотерапия – признанный метод психологической коррекции, эффективность которого подтверждена многочисленными отзывами людей, которые прошли лечение депрессии гипнозом.
Лечение депрессии с помощью гипноза проводится посредством двух основополагающих компонентов гипнотерапии: погружения в гипнотический транс и проведения словесного внушения. Транс – временный измененный статус организма, при котором головной мозг человека работает в особом режиме. На время сеанса гипноза при депрессии отключается критическая функция сознания. Клиент перестает придавать значение поступающим из внешней среды сигналам. Он сосредотачивается и удерживает внимание на имеющейся проблеме.
Отключение контроля сознания обеспечивает возможность исследовать и беспристрастно интерпретировать события из личной истории субъекта. «Возвращение в прошлое» дает шанс выявить подлинные причины, давшие старт депрессивному расстройству. При этом неважно, насколько давно имел место психотравмирующий опыт: гипнотический транс позволяет изучить события, которые произошли в раннем детстве пациента.
Безопасно.
Как было сказано выше, медикаментозная терапия препятствует выражению эмоций, и тем самым не решает проблему в корне, а напротив, "загоняет" ее вглубь.

В то время как на сессиях гипноза пациент получает удивительный шанс – высвободить накопившиеся отрицательные чувства, удалить из мышления вредоносные установки и внушенные стереотипы.

При этом гипнотерапия не оказывает побочных действий и не приводит к развитию физиологической зависимости.
Эффективно.
Во время сеансов гипноза при депрессии происходит своеобразное «очищение» внутреннего пространства от иррациональных убеждений. Тем самым гипноз разрушает фундамент, на котором было выстроено депрессивное расстройство.

Гипноанализ - это в первую очередь коррекция мышления. Его задача - изменить восприятие и поменять убеждения, которые мешают удовлетворению психологических потребностей.
Навсегда.
Пройдя курс лечения гипнозом, человек быстро возвращается к привычному ритму жизни. Восстанавливается и улучшается работоспособность, совершенствуются коммуникационные навыки, возвращается и расширяется круг интересов. Особу перестают посещать разрушительные мысли: она ощущает интерес к жизни.

Ликвидация факторов, виновных за развитие заболевания, обеспечивает полное освобождение от депрессии. При этом достигнутый результат сохраняется на длительный срок, часто пожизненно.
Лечение депресии гипнозом.
Безопасно. Эффективно. Навсегда.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых