Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является распространенным психотическим хроническим или эпизодически возникающим, длительно длящимся расстройством.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является распространенным психотическим хроническим или эпизодически возникающим, длительно длящимся расстройством. При данной болезни у человека возникают неконтролируемые, повторяющиеся мысли и не устраняемые усилиями воли идеи (обсессии),патологическое поведение с ритуальными действиями (компульсии), к которому человек испытывает неукротимое желание прибегать снова и снова.

Заболевание может иметь хроническое прогрессирующее течение либо проявляться эпизодически. Иногда отдельно выделяют обсессивное расстройство, когда преобладают назойливые неукротимые идем и отдельно компульсивное расстройство с доминированием навязчивых защитных предупредительных действий. Заболевание зашифровано в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) под кодом F42.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности является распространенной болезнью, которая поражает взрослых и детей во всем мире. Большинству людей ставят диагноз примерно в возрасте 20 лет. Как правило, более ранний возраст манифестации патологии наблюдается у лиц мужского пола, чем у девушек. Однако чаще всего первый визит в лечебное заведение приходится на возрастной отрезок между 25 и 35 годами.

Причины и факторы риска

Причины ОКР на сегодняшний день не совсем ясны. Выдвинуто несколько теорий, пытающихся объяснить этиологию (причины) и патогенез (механизм развития) заболевания. Изученные и подтвержденные факторы риска и провоцирующие обстоятельства включают в себя ниже перечисленные условия.
Генетика
Исследования анамнеза близнецов и семей показали, что люди, имеющие родственников первой степени родства (например, родителей, братьев и сестер), которые имеют ОКР, подвергаются лично более высокому риску развития заболевания. Риск существенно возрастает, если у родственника первой степени развилось обсессивно-компульсивное расстройство в детском или подростковом возрасте.

Доказано, что способствуют возникновению заболевания генетические мутации. Стойкое изменение генома было выявлено в гене переносчика нейромедиатора серотонина hSERT. Продолжающиеся в настоящее время масштабные научные изыскания продолжают исследовать связь между генетическими особенностями и ОКР, что может помочь улучшить диагностику и лечение заболевания.

Структура и функционирование мозга
Исследования, проведенные нейровизуализационными методами, установили различия в лобной коре и подкорковых структурах головного мозга между пациентами с ОКР и психически здоровыми людьми. По-видимому, существует связь между симптомами заболевания и аномалиями в определенных областях головного мозга, но эта связь не совсем ясна. Исследования сейчас продолжаются активными темпами. Понимание истинных причини механизмов развития патологии поможет определить конкретные, персонализированные методы лечения обсессивно-компульсивного расстройства.
Социальная среда
Люди, которые испытали насилие (физическое, моральное или сексуальное) в детстве или имели другой психотравмирующий опыт, подвергаются повышенному риску развития ОКР. Взросление в асоциальной среде, постоянное состояние стресса у ребенка запускает механизм формирования аномальных «защитных» реакций. Так, компульсивное поведение может являться системой спасения от психологического дискомфорта, когда ребенок, чтобы устранить тревогу и страх, прибегает к каким-то ритуальным действиям.
PANDAS-синдром
В некоторых случаях у детей и подростков могут развиться симптомы ОКР после перенесенной стрептококковой инфекции. Такое явление называется педиатрическим аутоиммунным психоневрологическим расстройством, связанным с иммунным ответом на проникновение в организм стрептококков. Обсессивно-компульсивное расстройство манифестирует спустя непродолжительный временной отрезок после перенесенной скарлатины или ангины. Данному синдрому дано наименование PANDAS (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal infection). Предполагаемым механизмом развития этой аномалии считается патологическая выработка аутоиммунных антител, при которой эти белковые соединения поражают нейроны.
Конституционно-типологические факторы
Фундаментальным качеством личности людей с обсессивно-компульсивным расстройствомнередко является ананкастная акцентуация. Больных характеризует избыточная склонность к сомнениям, увлеченность незначительными деталями, излишнее стремление к идеальным результатам (перфекционизм), упрямство. Типичная система переживаний и стиль поведения индивида в целом значительно отличаются от культурально принятого диапазона (так называемой «условной нормы»). Фиксируется патологическая манера восприятия и интерпретации объектов окружающей среды, отдельных персон и социума в целом, происходящих в мире событий. При беседе с больным обнаруживается деструктивно сформированную оценку собственной личности.



Признаки и симптомы

У людей с ОКР могут быть по-отдельности симптомы обсессий или компульсий, либо навязчивые мысли и ритуальные действия проявляются одновременно. Проявления болезни влияют на все аспекты жизни: трудовую деятельность, образование, личные взаимоотношения.
НАВЯЗЧИВЫЕ ИДЕИ (обсессии) – это повторяющиеся мысли, побуждения или ментальные образы, вызывающие беспокойство и тревогу.
Страх болезнетворных микроорганизмов или боязнь загрязнения
Нежелательные, запрещенные мысли о сексе, религии
Размышления о вредительстве другим особам
Агрессивные мысли в отношении окружающих или к себе
Потребность располагать вещи симметрично
Желание иметь все в идеальном порядке
КОМПУЛЬСИИ – это повторяющееся поведение, к которому человек с ОКР прибегает в ответ на навязчивую мысль.
Чрезмерно частая уборка жилища
Избыточное мытье рук или тела
Расположение вещей в строго определенной, точной последовательности
Неоднократная проверка выполненных действий, например: человек несколько раз перепроверяет, выключена ли духовка
Навязчивый подсчет
Не все ритуалы или привычки являются симптомами психического заболевания. Каждый из нас иногда дважды проверяет, выполнено ли какое-то действие.
Не может контролировать свои мысли или поведение, даже если эти идеи или действия признаны чрезмерными
Тратит как минимум 1 час в день на эти размышления или «ритуальные» акты
Не получает удовольствия при выполнении защитных действий или ритуалов, но чувствует некоторое облегчение и уменьшение беспокойства, которое вызывают навязчивые мысли
Испытывает значительные проблемы в повседневной жизни из-за этих мыслей или поведения
Концентрирует внимание на деталях, нормах, списках, расписаниях в ущерб основной сути выполняемых заданий
Демонстрирует перфекционизм, препятствующий выполнению поставленных задач
Отличается гипертрофированной честностью и скрупулезностью
Не может быть гибким в вопросах моральных и этических ценностей
Не может выбросить изношенные, устаревшие, неработающие, бесполезные вещи, хотя понимает, что они не представляют никакой ценности
Ставит перед собой и другими завышенные требования касательно бережливости и экономного расходования денежных средств
У некоторых людей с ОКР также определяется тиковое расстройство. Моторные тики представляют собой внезапные, короткие, повторяющиеся движения, такие как мигание глаз, гримасы на лице, пожимание плечами, подергивание головы. Типичные вокальные тики включают повторяющиеся звуки, например, хрюканье или звучные хрипы.

Признаки заболевания могут усиливаться и ослабевать со временем. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто пытаются помочь себе, избегая ситуаций, которые вызывают у них навязчивые идеи. Нередко они используют алкоголь или наркотики, чтобы успокоиться. Хотя большинство взрослых с ОКР признают, что их поведение не имеет смысла, некоторые больные могут не осознавать, что их способ мышления и стиль действий необычны.

Существуют комплексные и проверенные инструменты скрининга для определения и отслеживания признаков и симптомов заболевания. Одним из примеров является шкала Йеля-Брауна (Y-BOCS), которую читатель может найти на специализированных веб-сайтах психиатрических сообществ.

Лечение

Лечебная программа обычно включает прием медикаментов, использование методов психотерапии и гипнотерапии или их комбинации. Хотя большинство пациентов с ОКР хорошо реагируют на лечение, некоторые больные продолжают испытывать мучительные симптомы болезни.

Иногда лица, страдающие ОКР,имеют и иные невротические и психотические расстройства, такие как фобии (иррациональные страхи), депрессия(стойкое подавленное настроение) и дисморфофобия (ошибочное убеждение в ненормальном строении тела). Важно принимать во внимание эти проблемы при принятии решения о методах лечения.

Медикаментозное лечение

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) используются для уменьшения тяжести симптомов ОКР. Примеры препаратов, доказавших свою эффективность как у взрослых, так и у детей с обсессивно-компульсивным расстройством:
флуоксетин (Fluoxetinum), флувоксамин (Fluvoxaminum), сертралин (Sertralinum).

Часто требуется применении более высоких суточных доз антидепрессантов при лечении ОКР, чем при депрессии. Может понадобиться от 8 до 12 недель, чтобы препараты начали работать, но у некоторых улучшение наступает быстрее.
Если симптомы не угасают при приеме этих средств, могут быть использованы антипсихотические препараты, например, рисперидон (Risperidonum). Если больному прописали лекарство, необходимо:

· Поговорить с врачом, компетентным в вопросе, как лечить ОКР, чтобы убедиться, что понятны риски и преимущества принимаемых препаратов.
· Не переставать принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом. Внезапное прекращение приема медикаментов может привести к возврату и отягощению симптомов ОКР. Также возможны потенциально опасные для жизни абстинентные состояния.
· Немедленно сообщить врачу о любых побочных эффектах, поскольку может потребоваться изменение дозы или выбор другого препарата.

Психотерапевтическое лечение

Психотерапия может быть эффективным вариантом лечения для взрослых и детей с ОКР. Исследования показывают, что некоторые виды психотерапии, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), могут быть столь же результативными, как и медикаменты для многих людей. Оценка состояния больных установила, что метод психотерапии, называемый «Предотвращение воздействия и реагирования» (EX/RP), эффективен в снижении признаков компульсивного поведения.

Гипнотерапия

Для многих людей гипнотерапия становится спасательным кругом при ОКР, независимо от того, направлен ли гипноз на полное устранение причин расстройства, или же техника помогает уменьшить уровень стресса и беспокойства. Гипнотерапия работает с подсознанием, той частью психики, на которую человек не может сознательно влиять.
Получив доступ к подсознанию, врач может влиять на не осознаваемые автоматические процессы, используя методы внушения.
Таким образом, гипнотерапия приводит к изменению моделей мышления, работая на самом глубоком уровне психики. Цель сессий гипноза состоит в том, чтобы изменить стиль мышления клиента, вернуть контроль над его мыслями и действиями, уменьшить интенсивность тревоги. Также гипнотерапия при ОКР может быть легким способом изучения техник релаксации и самогипноза. Гипнотерапевт объяснит, как избавиться самостоятельно от заболевания, покажет техники самогипноза, которые можно применить в повседневной жизни.

Гипнотерапия не гарантирует успеха для всех, однако это безопасный и естественный подход, признанный официальной медициной и используемый в клинической практике. Когда к гипнозу прибегают в комплексе с другими мероприятиями, он становится полезным инструментом для преодоления проблем психического здоровья, таких как ОКР.

Национальные институты психического здоровья по всему миру проводят изучения новых подходов к лечению людей, которые плохо реагируют на обычные методы лечения. Эти новые подходы включают комбинированные и дополнительные методики, например, глубокую стимуляцию мозга.

Избавление от проблем
и улучшение качества жизни.
Быстро и эффективно.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых