Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Гипноз в лечении
панических атак

Приступ панических атак – резкий внезапный всплеск сильного страха или психоэмоционального дискомфорта, который достигает пика в своем развитии в течение нескольких минут. Как правило, панические атаки являются следствием запущенной психологической травмы, вкупе с невозможностью дать выход накопившемуся заряду отрицательных эмоций.

Физиологические симптомы панических атак

ЭТО ПРО ВАС?
Приступ ПА характеризуется различными симптомами, которым сопутствует изменение поведения человека. Основываясь на критериях панического расстройства DSM-5, симптомы панических атак можно разделить на две группы: физиологические и психологические. К физиологическим проявлениям относятся:
Учащение сердцебиения, боль в области сердца
Усиление потоотделения
Дрожь и тремор конечностей
Одышка, сбивчивое дыхание
Приливы жара и последующий озноб
Головокружение и чувство неустойчивости
Страх сойти с ума, предчувствие надвигающейся гибели
Резкая мышечная слабость
Ощущения онемения, жжения и покалывания
Дискомфорт и болевой синдром в эпигастрии
В случае, если ожидаемые эпизоды паники возникают при наличии явного триггера или сигнала из окружающей среды, уместно предположить о развитии специфической фобии или генерализованного тревожного расстройства.
Эпизод болезни проявляется множеством тревожных симптомов, которые могут быть трактованы человеком, как ужасные, непреодолимые, опасные.

Диагноз «паническое расстройство» ставят людям, которые испытывают повторяющиеся неожиданные приступы паники, то есть, когда имели место неоднократные и непредвиденные эпизоды панических атак. Однако в 50% случаев, у больных паническим расстройством возникают как спонтанные, так и ожидаемые приступы панических атак.
Распространенный вопрос: как долго длится приступ паники?

Хотя продолжительность эпизода варьируется между людьми, как правило, приступы панических атак достигают своего пика в течение 10 минут или меньше, а затем симптомы начинают постепенно угасать. Кризы редко длятся больше часа, самые масштабные из них продолжаются от 20 до 30 минут.

Некоторые особы расценивают эпизоды нездоровья, как стыдные и ненормальные, поэтому они воздерживаются от рассказа о своих переживаниях членам семьи, друзьям, медицинским специалистам.
Панические атаки и болезни сердечно-сосудистой системы
В результате проведенных исследований установлено, что люди, которые страдают от приступов паники, могут подвергаться более высокому риску сердечных заболеваний в отдаленном будущем.

Хотя связь между паническим расстройством и кардиологическими недугами остается противоречивой, наблюдения за пациентами показали, что по сравнению с индивидуумами без панического расстройства у лиц, периодически переживающих панические атаки угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с 36% до 47%.

Поэтому, если субъект страдает от приступов паники, необходимо обращать внимание на любые болевые ощущения в груди, при их наличии – пройти обследование, чтобы исключить любые проблемы с сердцем. В то же время следует помнить, что несмотря на то, что приступы паники вызывают множество неприятных физических ощущений, непосредственно от панических атак человек умереть не может.

Психологические симптомы панических атак

Страх потерять контроль над собой, предполагаемое наступление «сумасшествия»;
Тотальный страх смерти;
Ощущение отрешенности от собственной личности, наблюдение за своим внутренним миром, как бы со стороны;
Иррациональные мысли относительно самого себя: "Я больной", "Я ненормальный", "Со мной что-то не так".
Панические атаки часто возникают у людей, которым по стечению обстоятельств приходилось подавлять свои эмоции и все время держать себя в руках. Эмоциональный заряд накапливается подобно тому, как надувается воздушный шар - который в какой-то момент лопается. Вас захлестывает лавина отрицательных эмоций, которым сопутствуют и телесные ощущения.

Важно понимать что душевные волнения, которые вы испытываете во время панической атаки, усиливают ее физиологические симптомы.
Во время приступа человек зацикливается на мыслях о смерти, потере контроля или собственной неполноценности. Многие уходят с головой в анализ того, что с ними происходит. Другие делают попытки держать себя под контролем. Но в любом случае, это только усиливает интенсивность приступа ПА.

Таким образом, получается нечто вроде замкнутого круга, когда телесные и психологические симптомы усиливают друг друга.
Если вы испытываете приступы панических атак -
обратитесь за помощью к специалисту.

Причины панического расстройства

ПОЧЕМУ?
Психологические травмы
Психологические травмы есть у каждого человека, и это нормально. Однако последствия психотравм сильно различаются. В некоторых случаях это приводит к частичной дезадаптации в отдельных сферах жизни. Иногда психотравма является основой для проблем с самооценкой и деструктивных навязчивых мыслей о самом себе и об окружающем мире.

Психотравма - это постоянный источник отрицательных эмоций, которые накапливаются, и в конце концов приводят к приступу панической атаки.
Непреодолимые обстоятельства
Очень часто наша жизнь складывается так, что мы оказываемся не в состоянии удовлетворить наши базовые психологические потребности. Либо условия жизни человека (социальные, личная жизнь, семья, досуг) не такие как ему бы того хотелось, и он не в силах это изменить в обозримом будущем.

Такие обстоятельства являются постоянным источником стресса и отрицательных эмоций. Иногда результатом становится депрессия, а иногда - панические атаки.
Неумение давать выход эмоциям
Некоторые люди в силу определенных обстоятельств имеют привычку к тотальному контролю всего и вся. Это касается людей с повышенным уровнем тревожности, а также все тех, для кого самоконтроль был и является фактором выживания в коллективе.
Такие люди подсознательно ощущают себя в небезопасности, вне зависимости от того, что происходит в данный момент.

Это приводит к "запиранию" внутри себя эмоционального заряда, который всегда стремится найти выход - и находит, посредством панической атаки.
Если человек склонен регулярно испытывать негативные эмоции и зацикливать на них внимание, чрезмерно чувствителен к изменениям условий жизни, отличается высокой тревожностью, он может подвергнуться риску возникновения приступов паники и панического расстройства. Детский опыт сексуального или физического насилия, морального прессинга, межличностные конфликты, хронические или однократные стрессы также являются факторами риска.

Как правило, больные не могут четко объяснить, чем был вызван первый эпизод тревоги, какие факторы провоцировали дальнейшие приступы панических атак. Это связано с тем, что реальный психотравмирующий опыт, ставший фундаментом болезни, не может быть воскрешен из памяти сознательными усилиями, поскольку информация о нем вытеснена в глубинный пласт психики – подсознание.
Кроме того, считается, что генетика играет роль в восприимчивости к внешним стимулам и обуславливает уровень тревожности личности, хотя точные гены, которые вовлечены в этот процесс, не известны. Установлено, что люди, родители которых имели диагноз фобии, депрессии, биполярного расстройства имеют более высокий риск развития панических атак.

Как самостоятельно остановить приступ ПА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Следующие рекомендации помогут вам лучше справляться с приступами паники.
Когда симптомы криза начинают достигать максимума, может возникнуть ощущение, что мучительные ощущения никогда не закончатся. Хотя человек может думать, что он ничего не способен предпринять, существуют некоторые методы, использование которых позволяет уменьшить тяжесть симптомов и переключить внимание на нейтральные стимулы.

Больным паническим расстройством врачи рекомендуют заранее продумать план действий при развитии панических атак. Причем независимо от того, какой это план, самое важное – его наличие и следование его пунктам при возникновении криза. Например, инструкция может предполагать следующий алгоритм действий: переключить внимание со своего текущего состояния на иные аспекты, для этого принять удобное положение, позвонить другу или члену семьи, завести беседу на нейтральные темы. Такой разговор поможет отвлечься от мучительных симптомов, даст возможность успокоиться.

После переключения внимания хорошим решением преодоления кризиса станет практика глубокого дыхания. Одышка является распространенным симптомом приступов паники, из-за которых человек может чувствовать себя сумасшедшим или умирающим. Нужно признать, что одышка – всего лишь проявление приступа, это временное и обратимое явление. Необходимо начать с глубокого неспешного вдоха, задержать дыхание на несколько секунд и плавно выдохнуть. Оптимальная продолжительность каждого движения – четыре секунды. Следует продолжать эту схему, пока дыхание не станет контролируемым и ровным. Сосредоточение внимания на проведении подсчетов, плавное неспешное дыхание не только предотвратит гипервентиляцию, но и поможет остановить развитие других симптомов.

Чтобы остановить приступ паники, можно использовать методы расслабления мышц. В разгар криза человек неизбежно почувствует, что он потерял контроль над своим телом, но техники расслабления мышц позволяют вернуть часть этого контроля. Прогрессивная мышечная релаксация – простая, но эффективная техника для лечения панических и тревожных расстройств. Необходимо сжать кулак и сохранять такое сжатие до счета 10. После этого нужно разжать кулак и полностью расслабить руку. Затем следует попробовать эту технику на ступнях, потом постепенно продвигаться вверх, сжимая и расслабляя каждую группу мышц: ноги, ягодичные мышцы, живот, спину, руки, плечи, шею и лицо.

Еще один вариант уменьшить тревогу – повторять мантру. Поначалу возможно ощущение неловкости, но повторение воодушевляющей, позитивной мантры во время панической атаки может служить механизмом ее преодоления. Следует повторить что-то простое: «Это временно. Со мной все будет хорошо. Мне просто нужно дышать».

Во время эпизода болезни можно выбрать объект и сфокусироваться на его изучении. Отметить все мелкие детали, присутствующие на объекте: от его цвета и размера до любых рисунков, которые у него могут быть.

Помните, что научиться справляться с ПА - это не значит решить проблему. Все это - лишь временные меры.
Квалифицированная помощь
при панических атаках

Лечение панических атак гипнозом

ГИПНОТЕРАПИЯ
Лечение панических атак гипнозом - это комплексная задача, в которой можно выделить несколько этапов. Дело в том, что наличие ПА говорит о некоторой запущенности проблемы. Не всегда удается найти быстрое решение. Несмотря на то, что причины возникновения приступов у всех примерно одни и те же, каждый человек - индивидуален и требует персонального подхода. Поэтому панические атаки - это не тот случай, когда работа ведется по четкому алгоритму. Будьте готовы к тому, что решение проблемы может занять несколько сеансов. Итак, работа по лечению панических атак обычно включает в себя следующие этапы:
Обучение навыкам расслабляться и отпускать контроль
Чтобы избавиться от панических атак очень важно научиться расслабляться и позволять чему-то происходить без вашего контроля. Обычно больные ПА наоборот, стараются все контролировать. Эта привычка лишь усугубляет положение. Поэтому обучение расслаблению и отпусканию контроля имеет такое большое значение. Гипноз - это как раз такое состояние, в котором вы перестаете контролировать и позволяете другому человеку вас вести.

Для того, чтобы погрузить человека в состояние глубокого гипноза требуется от нескольких секунд до нескольких часов работы. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. В гипнозе происходит полное физическое и умственное расслабление. Это состояние чем-то напоминает полудрему, когда вы находитесь где-то посередине между бодрствованием и сном. В этом состоянии критика сознательного разума временно отключается, что позволяет полностью и целиком сосредоточиться на одной идее. Гипноз - это состояние, в котором концентрация внимания стремится к максимуму. Состояние гипноза - это состояние повышенной восприимчмвости, которое дает возможность вашему бессознательному разуму принять лечебные внушения, исходящие от гипнолога.
Гипноанализ для поиска и исцеления глубинных психотравм
Гипноз дает нам еще одну возможность - возможность провести гипноанализ. Эта процедура похожа на психоанализ, ускоренный в сотни раз. Регрессивный гипноз - это перепроживание эмоционально-насыщенных событий прошлого в гипнотическом состоянии. В отдельных случаях происходит полное перевоплощение человека в маленького себя. Получается парадоксальная вешь - одна часть клиента - это он сам, маленький, в момент образования психологической травмы. В то же самое время ему доступен весь жизненный опыт взрослого человека. Ведь другая часть - это взрослый, который находится в моменте здесь и сейчас. Это позволяет взглянуть на происходящее со стороны и сделать правильные выводы, взамен тех неправильных, которые были сделаны в далеком детстве.

Психологическая травма - это совокупность забытых травмирующих воспоминаний и связанных с ними идей. Эти идеи иррациональны, ошибочны. Очень часто мы осознаем неправильность и алогичность наших представлений, но ничего не можем с этим поделать, т.к. за идеями стоит большой эмоциональный заряд. Кроме того, момент образования психотравмы чаще всего вытеснен из памяти и поэтому недоступен для анализа. Здесь на помощь приходит гипноз: в этом состоянии можно преодолеть барьер травматического вытеснения, вывести психотравму на сознательный уровень и заменить иррациональные установки на правильные и здоровые убеждения. Метод гипнотерапии, который сочетает в себе регрессивный гипноз и коррекцию иррациональных идей, называется Когнитивным гипноанализом.
Высвобождение негативного эмоционального заряда
Эмоции - это природный указатель, побуждающий нас к совершению тех или иных поступков. Наличие психологической травмы всегда является фактором, который препятствует удовлетворению потребностей. Как следствие - возникает отрицательная эмоция, которая указывает на то, что потребность не удовлетворена. Эмоция всегда требует выхода. Нужно или сделать что-то, что ведет к удовлетворению потребности, или выразить эту эмоцию другим способом. Кто-то плачет, кто-то занимается спортом, а кто-то создает произведения искусства или строит дом: все это примеры того, как у разных людей эмоции находят выход и реализуются во внешнем мире.

Панические атаки - это прямое следствие невыраженных эмоций. Поэтому важным этапом лечения является выпуск накопившегося эмоционального заряда. Это так же происходит в гипнозе и обычно сопутствует перепроживанию травматичных моментов во время процедуры гипноанализа. Иногда психические травмы как раз и являются тем препятствием, которое мешает выражать эмоции. Гипноз позволяет решить и эту проблему.

Гипноз от панических атак

Комплексное решение проблемы, дающее наилучший результат за короткий срок
Быстро.
За 1 сеанс решить проблему панических атак вряд ли возможно. Готовьтесь к тому, что потребуется от 5 до 10 сеансов гипнотерапии. Но это все равно гораздо быстрее, чем лечиться другими методами.


Курс гипноза чтобы избавиться от панических атак рассчитан на 5-10 сеансов.
Эффективно.
Комплексный подход в лечении ПА гипнозом обеспечивает высокую эффективность. Для сравнения, медикаментозная терапия только загоняет проблему еще глубже внутрь, а поведенческая терапия лишь ослабляет симптом, но не решает проблему.

Гипноз позволяет избавиться от приступов полностью, то есть на все 100%.
Навсегда.
Другое преимущество гипнотерапии - это стойкость результатов. Это относится скорее не к гипнозу как таковому, а к методу Когнитивного гипноанализа. Гипноз сам по себе - это лишь инструмент для работы. Главное - это излечить глубинные психологические травмы, обучить вас расслабляться и отпускать контроль, а также дать выйти всем накопившимся эмоциям. Такой подход гарантирует то, что вы избавитесь от панических атак раз и навсегда.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых