Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Как избавиться от боязни людей (антропофобии)

Антропофобия имеет существенное отличие от социальной фобии. В то время как социофоб чувствует беспокойство в определенных социальных ситуациях (например, когда он находится в группе, разговаривает с незнакомыми людьми или говорит со сцены), антропофобы ощущают панику при общении с людьми в целом, в том числе с особами, которых они давно хорошо знают.
  • »
  • »
Антропофобия определяется как тотальный навязчивый страх перед людьми, стремление избегать людского общества. «Anthro» означает людей, а «phobia» означает страх. Патологическая человекобоязнь является крайне изнурительным явлением. Человеку, который боится других, трудно общаться с кем-либо. Он не может завести и развить значимые межличностные отношения. Учитывая решающую роль, которую позитивные социальные взаимодействия играют в нашей жизни, неизбежно, что этот человек часто чувствует себя одиноким, подавленным и неудовлетворенным.
Иррациональный неуправляемый страх перед людьми – это больше, чем эмоция. На самом деле это хроническое психологическое состояние, имеющее некоторые общие черты с застенчивостью и социальной фобией. Однако антропофобия значительно сильнее и опаснее, чем обычная стеснительность. Антропофоб не просто слегка нервничает при взаимодействии с людьми, он панически боится любого контакта.

Причины панической боязни людей (антропофобии)

Точно не установлено что вызывает антропофобию.
Точно не установлено, что вызывает антропофобию. Часто провоцирующими факторами выступают особенности характерологической конституции человека и его прошлый опыт. Иногда вообще нет никакой явной причины. Возможные факторы включают:

  • негативные события или опыт общения с определенным человеком;
  • неблагоприятная наследственность (генетика);
  • среда взросления;
  • выученное поведение, позаимствованное от родителей;
  • сбой в функционировании мозга.

Считается, что генетическая предрасположенность действительно играет роль, но она не является доминирующей. Ранние травматические события из детства, касающиеся отношений с людьми, часто являются причиной антропофобии. Негативные социальные переживания на фоне чрезмерной эмоциональной чувствительности приводят к негативному восприятию людей и межличностных ситуаций.

На сознательном или подсознательном уровне антропофобы убеждены, что другие люди представляют для них угрозу, что они будут судить, критиковать, причинят вред. Больные считают себя неполноценными и склонны привлекать в свой круг недоброжелателей. Они боятся людей и стараются избегать их насколько это возможно, поскольку только в изоляции они могут чувствовать себя в безопасности.

Симптомы антропофобии

ЭТО ПРО ВАС?
Поскольку антропофобия не является отдельным клиническим синдромом, особых специфических симптомов расстройства нет. Тем не менее, патологический страх людей можно рассматривать в соответствии с классификацией DSM-5 «специфическая фобия». Критерии этого расстройства включают:

  • Сильное беспокойство и тревогу по поводу соприкосновения с другим человеком.
  • Взаимодействие с людьми почти всегда вызывает панический страх.
  • Ситуации общения в сообществе избегаются, когда это возможно.
  • Демонстрируемая реакция непропорционально больше, чем реальная опасность.
  • Тревога и страх наблюдаются шесть месяцев и более.
  • Человекобоязнь препятствует ежедневному нормальному функционировании.

Помимо очевидного страха при общении с другими людьми, есть ряд общих проявлений антропофобии. Лица, охваченные боязнью людей:

  • чувствуют сильную тревогу в ожидании социального взаимодействия, часто за несколько дней до события.
  • имеют проблемы с поддержанием зрительного контакта с другими, даже со знакомыми людьми;
  • ощущают тошноту, когда общаются или находятся рядом с другими;
  • имеют интенсивное потоотделение, бледность или покраснение кожи при общении с людьми;
  • охвачены постоянными размышлениями о своей неполноценности, не уверены в себе и чрезмерно самокритичны;
  • часто даже избегают выходить из дома;
  • убеждены, что присутствие других людей сильно истощает их энергию;
  • не имеют друзей и не могут создать семью.

Антропофобия. Дифференциальная диагностика.

Антропофобия может быть частью других клинических диагнозов, таких как: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), социальное тревожное или бредовое расстройство, агорафобия.

Например, человек встречает кого-то незнакомого, и он убежден, что этот субъект хочет причинить ему боль. Эта мысль вызывает страх. В этом случае скорее всего будет рассматриваться диагноз бредового расстройства, а не антропофобия. Иной пример: человек избегает и боится индивидуума, который похож на того, кто надругался над ними. Это явный случай ПТСР, а не антропофобия.
Еще одна ситуация: человек избегает посещение вечеринок или общественных мероприятий из-за страха быть высмеянным, однако комфортно себя чувствует в кругу семьи.

Скорее всего, этот случай будут оценивать на предмет социального тревожного расстройства, а не антропофобии. Человек все время остается дома, потому что боится, что у него случится приступ паники в общественном месте. Он может получить диагноз агорафобии, поскольку его страх не направлен на людей вообще.
Психологическая коррекция фобий
с помощью гипноза. Быстро и эффективно.

Как происходит лечение антропофобии

ТЕРАПИЯ
Для антропофобии не существует специфического лечения. Тем не менее, есть проверенные и действенные способы лечения фобических и тревожных расстройств. Конкретный вид терапии может варьироваться в зависимости от особенностей личностного портрета человека и тяжести фобии. Распространенные виды лечения включают:

  • прием медикаментов;
  • психотерапию;
  • гипнотерапию как разновидность психотерапии.
Медикаментозное лечение
Использование медикаментов носит кратковременный характер и предназначено для купирования ощущаемых симптомов страха. Чаще всего больному антропофобией назначают транквилизаторы бензодиазепинового ряда и анксиолитики других групп. Однако мощные психотропные лекарства могут вызвать привыкание и небезопасны для здоровья человека.
Психотерапевтическое лечение
Психотерапия может быть полезна при антропофобии, особенно при сочетании с другими методами лечения. Психотерапевтическое лечение помогает человеку развить и усовершенствовать навыки преодоления стресса, чтобы изменить привычную для них стрессовую реакцию.

Обычно используют методы экспозиционной и когнитивной терапии. Экспозиционный метод предполагает многократное воздействие путем столкновения пациента с пугающим объектом или ситуацией. Такое повторяется, пока реакция патологического страха больше не возникает. Это может быть сделано посредством воображаемого воздействия (воображая общение с людьми) или соприкосновения с сообществом in vivo (в реальной жизни).

Когнитивная терапия включает выявление тревожных деструктивных мыслей и последующую замену их более рациональными идеями. Однако метод когнитивной терапии часто не помогает людям со специфическими фобиями, поскольку они обычно понимают, что их страхи не оправданны и беспочвенны, но не способны волевыми усилиями искоренить стереотипные установки.
Гипнотерапия
Гипноз успешно решает трудные задачи: исправляет деструктивные мысли и подсознательные нефункциональные убеждения. При введении человека в транс – состояние, сходное с полудремой, удается обратиться непосредственно к тем неосознаваемым негативным мыслям, которые заставляют бояться людей.

Гипноз позволяет создать новый стиль мышления посредством преобразования предыдущего травматического опыта, зафиксированного в подсознании. Проведенное гипнологом внушение закладывает фундамент на будущее: учить замечать неконструктивные идеи, когда они появляются, признавать, что они – неправильные искаженные конструкты, заменять их более рациональными мыслями.

Гипнотерапия обладает рядом выдающихся преимуществ в сравнении с иными вариантами лечения. Гипноз безопасный, безболезненный и не провоцирующий побочных действий. Сеансы гипнотерапии комфортные и не сопряжены с психологическим насилием. Достигнутое освобождение от фобии после курса лечения гипнозом сохраняется на долгие годы, а часто и пожизненно.

Лечение антропофобии
с помощью гипноза

Метод когнитивного гипноанализа. Комплексное решение проблемы за короткий срок.
Всем попавшим в сети антропофобии необходимо учесть: страх перед людьми – это то, чему человек научился, его приобретенный опыт. И все, что личность способна выучить, она может переоценить и переосмыслить. Терапия методом когнитивного гипноанализа позволяет это сделать в относительно короткий срок.
Быстро.
Обычно для избавления от антропофобии требуется курс из 5-10 сеансов гипнотерапии.

Количество встреч определяется индивидуально и зависит от "глубины" проблемы и динамики лечения.

Иногда заметных улучшений можно добиться уже после 1-2 сеансов.
Эффективно.
Гипнотерапия показывает более высокую эффективность, по сравнению с другими методами психокоррекции.

Гипноз - это состояние повышенной восприимчивости, которое позволяет не только применять внушение, но и увеличивает эффективность всех остальных терапевтических методик.
Навсегда.
В целом, с точки зрения терапии, антропофобия мало чем отличается ото всех остальных специфических фобий. Современная гипнотерапия позволяет избавиться от нее навсегда.

После курса гипнотерапии вы будете чувствовать себя с людьми абсолютно спокойно.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Разновидности фобий

Известно несколько сотен различных фобий. Все фобии схожи по своим проявлениям: это всегда навязчивый, неконтролируемый страх, которому сопутствуют неприятные ощущения в теле и определенные физиологические симптомы. Люди, страдающие фобией, мучаются от навязчивых идей, которые затрудняют рациональное мышление. Это могут быть мысли об опасности объекта фобии, или же негативные оценки самого себя и окружающих людей. Для всех фобий характерно поведение избегания, когда индивид, осознанно или бессознательно, старается всеми силами оградить себя от контакта с тем, что вызывает фобическую реакцию. Отличаются фобии лишь стимулами, которые провоцируют возникновение соответствующих симптомов. Вот несколько наиболее часто встречающихся фобий:

Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых