Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Как избавиться
от страха одиночества

Аутофоб чувствует себя нежеланным, нелюбимым, никому не нужным и испытывает крайний ужас в отсутствие людей, которым он доверяет. Всепоглощающее чувство тревоги и иррационального страха может быть спровоцировано рядом вещей даже в привычном окружении, заставляя человека чувствовать себя в опасности, когда он остается один.

Некоторые люди чувствуют определенный дискомфорт если рядом не оказывается любимого человека, который окажет помощь и поддержку. Это нормально для маленьких детей, но если человек чувствует то же самое, будучи взрослым, - то это повод обратиться за психологической помощью.
  • »
  • »

Причины страха одиночества (аутофобии)

Трагическое событие, произошедшее, когда человек находился без компаньона
Распространенная причина аутофобии – трагическое событие, произошедшее, когда человек находился без компаньона. Например, несвоевременно оказанная медицинская помощь, в результате чего человек был вынужден долгое время провести на больничной койке, создает убежденность, что в будущем обязательно повториться несчастье, если человек останется один. Какое-либо физическое или психологическое насилие, с которым субъект столкнулся в своей жизни, совпавшее с отсутствием в тот момент надежного защитника, закладывает фундамент уверенности, что быть одному – опасно.
Болезненное расставание с любимым человеком
Очень часто, если развод произошел по инициативе партнера, человек, неожиданно обретя статус «свободного», сталкивается с душевными муками и жизненными проблемами. Ему приходится кардинальным образом менять свой образ жизни, обретать новые знания и навыки, ограничивать себя в каких-то удовольствиях. При этом ему очень больно, что его покинул любимый человек. У него подсознательно формируется идея, суть которой – быть одному больно и некомфортно.
Психологическая травма из детства
Иногда истинной причиной аутофобии является психологическая травма, перенесенная в глубоком детстве. Для грудного ребенка ситуация когда мамы нет рядом (вышла в другую комнату) субъективно является трагедией (ведь без мамы он умрет). Маленький человечек чувствует сильнейший страх, который закрепляется в подсознании. Некоторые взрослые пугают детей тем, что если те будут плохо себя вести - их оставят одних и не будут любить. Все это ведет к развитию фобии.
Неправильное воспитание
Нередко причиной страха одиночества становится неправильное воспитание. В нашем обществе, когда мужчин воспитывают женщины, многие люди вырастают неприспособленными к самостоятельной жизни. Они бессознательно ищут себе руководителя (наставника, гуру и.т.п.), который будет вести их за собой по жизненному пути. Оставшись без опоры в виде близкого человека, такие люди чувствуют себя неуютно. В отдельных случаях это перерастает в панический страх.

Симптомы аутофобии

ЭТО ПРО ВАС?
Клиническая картина аутофобии пестрит разнообразными болезненными переживаниями и неконструктивными действиями. Самые распространенные признаки расстройства:

  • ощущения паники, которые вынуждают человека покинуть место естественной «изоляции» от социума;
  • навязчивые представления о том, как все может пойти не так, когда особа одна;
  • убежденность человека, что он нелюбим и нежелателен в компании других людей;
  • уверенность, что его обязательно покинут близкие люди и друзья.
Симптомы аутофобии возникают, когда аутофобы одиноки или сталкиваются с перспективой одиночества. Они склонны переосмысливать и трактовать опасными такие мелочи, как посторонние шумы и естественные тени от окружающих предметов. Чем дольше больные одиноки, тем больше они убеждены, что находятся под угрозой. Даже если они знают, что их страх иррациональный, аутофобы не могут отключить мысль об опасности, которая усиливается с каждым мгновением, проведенным в одиночестве.

Болезненные симптомы также развиваются, когда люди с аутофобией сталкиваются с перспективой побыть одними в течение некоторого времени. Страх надвигающегося одиночества приводит к появлению панических атак, которые усиливают интенсивность по мере отягощения расстройства. Люди, страдающие этим заболеванием, могут столкнуться с проявлениями паники, даже если они находятся в комфортной обстановке, например, в своем собственном доме.
Сильное беспокойство захватывает человека спонтанно, оно неуправляемо и нерационально. Человек сразу же чувствует необходимость присутствия другой персоны, чтобы преодолеть стресс и снова почувствовать себя в безопасности.

Очень часто больные знают, что панические атаки фактически не опасны для здоровья и не могут привести к летальному исходу. Однако они неспособны противостоять беспочвенной боязни нападения незнакомцев на улице или вторжения в дом грабителей.

Эта фобия базируется на иррациональной тревоге, которая возникает даже если нет никакой угрозы. Постоянные волнения и предвкушения несчастья не позволяет человеку нормально функционировать. Состояние непрекращающейся паники может продолжаться, пока больные не почувствуют и не осознают, что они больше не одиноки.
Избавьтесь от страха одиночества с помощью современной гипнотерапии. Быстро и эффективно.

Лечение аутофобии. Как избавиться от страха одиночества.

ТЕРАПИЯ
Обычно начинают с оценки психоэмоционального статуса клиента. Пациент должен будет предоставить историю болезни, чтобы определить, может ли какой-либо физический недуг вызывать проблемы с психическим здоровьем. После этого будет проведена оценка психологического состояния. Психолог задает клиенту вопросы, касающиеся всех повседневных дел и переживаний, которые он испытывает.

Для того, чтобы диагностировать аутофобию, страх оказаться в одиночестве должен вызывать столько беспокойства, что он мешает повседневной жизни и нормальному функционированию. Иногда у человека может быть больше психических проблем, чем одна фобия. В этих случаях необходимо более длительное и серьезное лечение, поскольку иные психические аномалии существенно затрудняют борьбу с аутофобией. Пациенту нужно будет действительно найти своего специалиста, опыту которого он доверяет, чтобы обсудить все возможные варианты терапии и прийти к оптимальному решению, как бороться с аутофобией.

Людей, страдающих аутофобией, обычно лечат с помощью экспозиционной и когнитивно-поведенческой психотерапии, фармакологических средств и гипнотерапии.

Экспозиционная терапия
Экспозиционная терапия нацелена на устранение поведения избегания, которое развилось в течение периода существования аутофобии. Конечная цель терапии – улучшить качество жизни пациента, чтобы фобия больше не ограничивала его возможности и не препятствовала повседневным занятиям. Психолог повторно подвергает пациента столкновению с источником фобии. Организованное пребывание в одиночестве начинается в контролируемой обстановке, где пациент изначально чувствует себя в большей безопасности. Позже есть смысл изменить обстоятельства и перевести нахождение человека без компаньонов в реальную ситуацию.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) позволяет специалисту изучать модель мышления пациента относительно фабулы фобии. Психотерапевт помогает больному выявить деструктивные убеждения и обрести новые функциональные мысли. Человек получает веские доказательства того, что одиночество – естественное нормальное безопасное состояние. Когнитивно-поведенческая терапия обеспечивает пациенту крепкое чувство уверенности в собственных возможностях.
О медикаментозном лечении (только по назначению врача!)
Обычно психотерапии вполне достаточно для успешного лечения аутофобии. Тем не менее, в некоторых случаях лекарства могут помочь в уменьшении симптомов, чтобы человек мог нормально восстановиться с помощью психотерапии. Психиатр может назначить больному краткий курс лечения фармакологическими средствами. Медикаменты, которые обычно используют при аутофобии:

· Седативные средства. Бензодиазепиновые транквилизаторы предназначены, чтобы помочь человеку расслабиться, поскольку они сводят к минимуму уровень тревоги. Препараты следует применять с осторожностью, так как они могут вызывать привыкание. Особый риск присутствует у тех, у кого в анамнезе было злоупотребление наркотиками или алкогольная зависимость.

Бета-блокаторы. Эти препараты могут блокировать избыточное перевозбуждение, вызванное всплеском адреналина в организме. Этот гормон обычно выделяется, когда человек начинает сильно беспокоиться.

Информация представлена в ознакомительных целях. Лекарственные средства имеют противопоказания и могут применяться только по назначению врача!

Гипнотерапия от страха
одиночества

Метод когнитивного гипноанализа. Комплексное решение проблемы за короткий срок.
Гипнотерапию можно поделить на суггестивную терапию и гипноанализ.

Суггестивная терапия предполагает погружение клиента в гипнотический транс и перестройку его мировозрения при помощи внушений. Гипноанализ - это поиск и нейтрализация причины фобии с помощью гипноза. Когнитивный гипноанализ представляет собой сочетание регрессивного гипноза и когнитивно-поведенческой терапии.
Быстро.
Длительность терапии зависит от нескольких факторов:

1. Гипнабельность, то есть способность выражать эмоции + доверие к специалисту.
2. "Запущенность" проблемы.

В среднем для решения проблемы страха одиночества требуется от 5 до 10 сеансов. Иногда значительные улучшения наблюдаются уже после 1 встречи.

В любом случае, гипнотерапия - это наиболее быстрый способ лечения аутофобии.
Эффективно.
Техники гипноанализа дают возможность найти психологическую травму, которая стала причиной появления панического страха одиночества.

Гипнотерапевт направляет клиента на беспристрастное исследование личной истории и помогает изменить трактовку событий, давших старт аутофобии.

Нейтрализация причины недуга - это гарантированный способ избавиться от него раз и навсегда.
Навсегда.
Изменения, полученные посредством гипнотерапии, сохраняются надолго, чаще всего - на всю жизнь.

В некоторых случаях переосмысление личного опыта приводит к глобальной перестройке мировозрения. В результате вы не только излечитесь от боязни одиночества, но и станете более успешными во всех сферах жизни.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Разновидности фобий

Известно несколько сотен различных фобий. Все фобии схожи по своим проявлениям: это всегда навязчивый, неконтролируемый страх, которому сопутствуют неприятные ощущения в теле и определенные физиологические симптомы. Люди, страдающие фобией, мучаются от навязчивых идей, которые затрудняют рациональное мышление. Это могут быть мысли об опасности объекта фобии, или же негативные оценки самого себя и окружающих людей. Для всех фобий характерно поведение избегания, когда индивид, осознанно или бессознательно, старается всеми силами оградить себя от контакта с тем, что вызывает фобическую реакцию. Отличаются фобии лишь стимулами, которые провоцируют возникновение соответствующих симптомов. Вот несколько наиболее часто встречающихся фобий:

Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых