Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Социофобия: причины, симптомы и методы лечения

Естественно и нормально ощущать беспокойство и волнение в некоторых социальных ситуациях. Например, первое свидание с девушкой или презентация смелого проекта перед влиятельными персонами могут вызвать тревогу и обеспокоенность. Однако при повторном возникновении подобных обстоятельств человек, получивший позитивный опыт, будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
У некоторых людей повседневные ситуации вызывают алогичный неуправляемый назойливый страх. В таком случае можно предположить о наличии у индивидуума социального тревожного расстройства, именуемого также социофобией.

Суть социофобии

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
При социальной фобии человек ощущает паническую боязнь и иррациональную тревогу не только при наступлении пугающих обстоятельств, но и при предвкушении таких событий. Навязчивый страх подталкивает особу к избеганию внушающих ужас ситуаций. Сильная неконтролируемая тревожность влияет на образ жизни человека: режим дня, учебный процесс, трудовую деятельность, личные отношения, досуг.

Социальная фобия – собирательное понятие, которое включает различные фабулы:
Боязнь осуждения и критики со стороны других лиц
Страх выступать перед аудиторией
Дискомфорт при общении с незнакомыми людьми
Предвкушение унижения со стороны коллег, одноклассников, приятелей
Боязнь внимания со стороны других особ
Невозможность переносить взгляды прохожих, слушателей, собеседников
Страх общения с какой-то определенной группой людей
Неуверенность и робость при общении с противоположным полом
Разнообразные проблемы в интимных отношениях
От возникновения навязчивой тревоги не застрахует ни отличное образование, ни высокий социальный статус. Социальная фобия – прогрессирующее психотическое расстройство, которое при отсутствии полноценной адекватной терапии может принять хроническую форму. Однако при своевременном и грамотном лечении, включающем выработку социальных навыков, психотерапевтическую работу и гипноз, удается избавиться от леденящего кровь страха и обрести уверенность в себе.

Как проявляется социофобия?

ПОДРОБНО
Мучительные признаки социальной фобии включают в себя навязчивый страх, иррациональное мышление и целенаправленное избегание внушающих ужас ситуаций. Симптомы социального тревожного расстройства проявляются на различных уровнях:

  • психоэмоциональном;
  • поведенческом;
  • физиологическом.
Степень выраженности неприятных болезненных ощущений варьируется в зависимости от особенностей характера, индивидуальных свойств высшей нервной деятельности, имеющегося жизненного опыта. Особы, более замкнутые в себе, сильно страдают от проявлений социофобии в многочисленных вариациях взаимодействия с обществом. Персоны, более общительные и открытые, ощущают тревогу лишь при одной конкретной ситуации.

Психоэмоциональные признаки социофобии

Социофобы ощущают неподдельный ужас от того, как их воспримут и оценят посторонние люди. Их внимание приковано к себе, они обеспокоены тем, как внешне выглядят, каким тоном и что говорят, какова их мимика и жесты, как трактуют их действия сторонние наблюдатели. Многие лица, очутившиеся в капкане анормального страха, являются перфекционистами и предъявляют завышенные требования к собственной личности. Они прикладывают титанические усилия, стараясь произвести положительное впечатление на окружающих. При этом они убеждены, что не смогут предстать перед обществом в выигрышном свете.

Еще одно мучительное проявление социальной фобии – так называемая «умственная жвачка». Социофобы проигрывают в голове бесконечное количество раз вероятные варианты развития событий.
Они стремятся просчитать все возможные сценарии. Они анализируют свое прошлое, стараясь узнать, какие ошибки и промахи они допустили при имевшей место встрече, что могли бы сделать иначе. Такие рассуждения могут быть очень навязчивыми и одолевать человека постоянно, не давая возможности переключить внимание на иные мысли.

У социофобов определяется крайне заниженная самооценка. Они имеют неадекватное представление о собственной личности: своих способностях, возможностях, достижениях. Они отрицают наличие в себе достоинств и положительных качеств. В их памяти хранятся только негативные воспоминания. Они унижают себя и обвиняют во всех смертных грехах.

Поведенческие признаки социофобии

Социальное тревожное расстройство характеризуются поведением избегания.

Больной попросту начинает остерегаться и избегать ситуаций, провоцирующих у него усиление тревоги. Он принимает предупредительные меры, чтобы не испытать мучительные физиологические сбои. Человек, охваченный социофобией:

  • не вступает в контакт с незнакомцами и не взаимодействует с малознакомыми людьми;
  • не начинает разговор первым, предпочитает молчать при разговоре, отвечает на вопросы краткими фразами;
  • не высказывает свою точку зрения, боится отстаивать свои права;
  • не посещает развлекательные и общественные мероприятия;
  • отказывается от дружеских встреч и общения с особами другого пола;
  • может избегать принятия пищи в ресторанах и даже пользования общественными туалетами;
  • боится выступать перед группой лиц;
  • ... и многое другое.

Избегающее поведение способствует дальнейшему развитию фобии!

Приближаясь к дискомфортной ситуации, больной ощущает всю гамму негативных эмоций. Однако, в момент избегания возникает чувство, что опасность миновала, и это расценивается организмом как облегчение. Таким образом, избегающее поведение закрепляется как правильное и нужное. Это только усугубляет социофобию.
При тяжелом течении фобии особа может прекратить посещать учебное заведение или бросить работу. Некоторые персоны, попавшие в сети тотального страха, вовсе не выходят из дома: не совершают покупки в магазинах, не покупают лекарства в аптеках, предпочитая делать заказы товаров с доставкой на дом.
У детей страх взаимодействия со взрослыми или ровесниками может проявляться беспричинным плачем, нервозностью и раздражительностью, нежеланием расстаться с родителями даже на минуту, полным отказом говорить с другими людьми.

Физиологические признаки социофобии

На уровне тела человек, страдающий социальной фобией, может испытывать болезненные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение неполноценности вдоха;
  • неукротимая дрожь;
  • чрезмерная потливость;
  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • расстройства стула;
  • головокружение, невозможность сохранить равновесие;
  • чувство, что в голове отсутствуют мысли;
  • спазм скелетной мускулатуры;
  • ощущение инородного предмета в гортани;
  • сжимающая головная боль;
  • болевой синдром в области сердца;
  • нарушение режима и качества сна, кошмарные сновидения.
Содержание и интенсивность симптомов социофобии могут меняться со временем. Проявления психотического расстройства заявляют о себе более сильно, когда субъект находится в стрессовом состоянии или ощущает завышенные требования социума. Симптомы социального тревожного расстройства слегка утихают, когда индивидуум пребывает в комфортной спокойной атмосфере, ведет размеренный образ жизни, получает достаточное количество сна, полноценно отдыхает. Добиться некоего угасания симптомов фобии удается, если человек избегает обстоятельств, вызывающих беспокойство. К сожалению, это не является решением проблемы, так как в ситуации, которая связана с общением, больной снова испытает весь букет фобических симптомов. Однако, в любом случае, полное преодоление социофобии возможно при проведении лечения компетентным специалистом.
Избавление от социофобии с помощью гипноза.
Быстро и эффективно.

Почему возникает социофобия?

ПРИЧИНЫ
Как и иные психотические расстройства, социальная фобия формируется и укрепляется в результате многообразного сочетания биологических (внутренних) факторов и внешних обстоятельств (условий окружающей среды). По мнению ученые, вероятными причинами социального тревожного расстройства являются нижеуказанные факторы:
"Унаследованный" способ реагирования
Фобические расстройства в большинстве случаев фиксируются у многих представителей одной и той же семьи. Избыточная тревожность и навязчивые страхи у человека могут быть обусловлены поведением, позаимствованным от его родителей. Также доказано, что манера и интенсивность реагирования на внешние стимулы передается на генетическом уровне от предков к потомкам.

С другой стороны, большинство особенностей личности являются не врожденными, а приобретенными. Поэтому корректнее будет говорить о том, что ребенок не наследует, а научается определенным способам реагирования от родителей и ближайшего окружения.
Особенности структуры головного мозга
Область мозга, именуемая миндалевидное тело, является структурной единицей лимбической системы, отвечающей за формирование эмоций. Непосредственные функции миндалины – подготовить организм человека к двум возможным вариантам действий: остаться на месте и бороться с опасностью или же развернуться и пуститься в бегство. Чрезмерная активность этой структуры приводит к возникновению аномальных реакций страха. Когда на миндалевидное тело начинают воздействовать реально существующие или вымышленные раздражители, подталкивающие организм на начало борьбы с опасным объектом, у человека возникают патологические вегетативные реакции.
Негативный личный опыт
Довольно часто социальное тревожное расстройство манифестирует после неприятного события или неловкой ситуации, связанных с обществом. Испытанное фиаско при попытках взаимодействия, обидная критика, моральный прессинг со стороны окружающих, регулярные унижения и оскорбления близкими оставляет неизгладимый след в памяти человека.

Чтобы минимизировать дискомфорт, человек вытесняет мучительные переживания из сферы сознания в подсознательный пласт психики. В дальнейшем в подсознании происходит укоренение негативных воспоминаний, на почве которых вырастает патологическая тревога перед повторением болезненной ситуации.
Факторы риска
Некоторые условия и события увеличивают риск возникновения социофобии. В их числе следующие факторы:

  • наличие в семейном анамнезе тревожных или аффективных расстройств;
  • негативные условия взросления – насмешки, издевательства, завышенные требования со стороны близкого окружения ребенка;
  • пережитое физическое или сексуальное насилие;
  • экстремальное психотравмирующее событие, например, смерть близкого человека;
  • меланхолический или холерический темперамент;
  • появление новых требований от социума, например, при поступлении на первое место работы;
  • наличие какого-то дефекта во внешности, частые рецидивы хронических заболеваний, инвалидность.

Чем опасна социофобия?

РЕЗУЛЬТАТ
Без полноценной терапии социальная фобия начинает управлять всеми аспектами жизни человека. Панический страх мешает учебе и работе, не дает возможности завести друзей и создать нормальные семейные отношения. Тревога, ориентированная вперед, не позволяет двигаться к желанной цели и осуществить мечту. Навязчивая боязнь делает невозможным действовать согласно своим интересам и лишает удовольствия от жизни. Социальное тревожное расстройство провоцирует:
Еще большее обесценивание собственной личности
Трудность в установлении и поддержании контактов
Невозможность быть напористым и отстаивать собственное мнение
Низкий уровень притязаний, и, как следствие, низкий уровень успеваемости
Отрицательные внутренние диалоги, которые мешают думать
Недостаточную занятость
Повышенную восприимчивость к критике
Злоупотребление алкоголем и другими ПАВ
Недостаточность социальных навыков, неумение общаться
Депрессивные состояния, мысли о бессмысленности существования
Добровольную изоляцию от социума
Суицидальные попытки или завершенное самооубийство
Когда требуется психологическая помощь?

Нельзя переоценивать собственные возможности, рассчитывая, что социофобия пройдет сама собой. Даже при легкой степени проявления навязчивого страха необходимо проконсультироваться с опытным психологом, который знает методы, как избавиться от иррациональной тревоги.

В ситуациях, когда человек регулярно ощущает вегетативные сбои, информирующие о развитии панической атаки, когда он охвачен навязчивыми размышлениями касательно фабулы страха, когда утверждается избегающее поведение, - это знак того, что человек с вероятностью 100% не сможет решить проблему самостоятельно. Психолог использует весь арсенал знаний и инструментов психотерапии, чтобы раз и навсегда устранить патологическую тревогу и написать для пациента новый жизненный сценарий.
Избавление от социофобии с помощью гипноза.
Быстро и эффективно.

Как происходит лечение социофобии

ТЕРАПИЯ
В настоящее время существуют эффективные программы, как бороться с социальным тревожным расстройством. Разные специалисты работают различными методами. Например, врач-психотерапевт с высокой долей вероятности выпишет вам лекарство, специалист по когнитивно-поведенческой терапии будет планомерно обучать вас новым вариантам поведения, а гипнотерапевт будет искать решение в подсознании.

Итак, можно выделить 3 направления терапии:
Прием фармпрепаратов
Цель применения медикаментов – минимизировать симптомы фобии, снизить тревожность, устранить тревогу, восстановить сон человека. С помощью продуктов фармацевтики удается купировать приступы панических атак и избавить человека от мучительных физиологических сбоев.

Однако лекарственные средства ликвидируют лишь внешнее проявление расстройства, не влияя на причины аномалии.
Психотерапия
Задача психотерапии – обучить пациента тому, как можно расслабиться и успокоиться в момент кризиса. Психотерапевт помогает клиенту исследовать свои эмоции и чувства, влияющие на поведение, мотивирует на обретение иного мышления и изменение стиля действий. Он преднамеренно приближает больного к триггерным ситуациям, вырабатывая у него привычку сохранять спокойствие разума и тела. Регулярная практика приводит к тому, что в головном мозге создаются новые нейронные связи, которые заменяют старые, поддерживающие нефункциональное поведение.
Гипноанализ
Это метод психотерапии, цель которого - с помощью гипноза найти в вашем подсознании данные об истинных причинах навязчивого страха.

Состояние гипнотического транса, подобное полудреме, временно блокирует цензуру сознания и обеспечивает предельную концентрацию внимания на внутреннем мире. Транс позволяет беспрепятственно проникнуть в прошлое человека и разыскать в личной истории факторы, ставшие психотравмирующим опытом.

Лечение социофобии гипнозом

Комплексное решение проблемы, дающее наилучший результат за короткий срок
Быстро.
Количество сеансов, которое необходимо для полного избавления от социофобии, зависит от нескольких факторов:

1. "Запущенность" проблемы. Социофобия проявляется только в какой-то конкретной ситуации, или ярко дает о себе знать при любом общении с людьми?
2. Гипнабельность - то есть сочетание вашей способности к переживанию эмоций + умение довериться специалисту.

Для коррекции простых случаев требуется до 5 встреч. Терапия в более сложных случаях длится дольше. Однако лечение гипнозом все равно остается самым быстрым способом как избавиться от социофобии.
Эффективно.
Гипноанализ дает возможность найти истинную причину расстройства. Социофобия проявляет себя некий автоматизм, благодаря тому, что ее причина является вытесненной в подсознание.

Гипноз позволяет вывести причину на сознательный уровень, тем самым делает возможный проведение коррекции.

Гипнотерапия показывает более высокую эффективность, по сравнению с другими методами психокоррекции.
Навсегда.
После курса лечения гипнозом пациент обретает новый стиль мышления, избавившись от бесполезных пугающих мыслей. Конструктивные идеи, воспринятые подсознанием, формируют иную манеру действий – поведение уверенного в себе, целеустремленного, счастливого человека.

Индивид возвращается в общество, полный энтузиазма и готовности преодолевать преграды на пути к своей мечте.

Запись на консультацию

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Разновидности фобий

Известно несколько сотен различных фобий. Все фобии схожи по своим проявлениям: это всегда навязчивый, неконтролируемый страх, которому сопутствуют неприятные ощущения в теле и определенные физиологические симптомы. Люди, страдающие фобией, мучаются от навязчивых идей, которые затрудняют рациональное мышление. Это могут быть мысли об опасности объекта фобии, или же негативные оценки самого себя и окружающих людей. Для всех фобий характерно поведение избегания, когда индивид, осознанно или бессознательно, старается всеми силами оградить себя от контакта с тем, что вызывает фобическую реакцию. Отличаются фобии лишь стимулами, которые провоцируют возникновение соответствующих симптомов. Вот несколько наиболее часто встречающихся фобий:

Контакты
Алфеев Александр Витальевич
+7926 332-92-07
info@hypnosis.ru

Москва, Малый Левшинский пер. 12
Психологический центр Олеси Фоминых