Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Как избавиться
от канцерофобии

Канцерофобия, также известная как карцинофобия или онкофобия – тяжелое психотическое расстройство, характеризующееся хроническим иррациональным интенсивным страхом онкологический заболеваний.

Канцерофобия – один из самых распространенных фобических страхов в современном обществе. Многочисленные опросы подтверждают, что жители России больше боятся заболеть онкологическими заболеваниями в сравнении со страхом обрести любые другие проблемы со здоровьем.

Страх заболеть раком: где грань между нормой и патологией?

Существует тонкая грань между естественным волнением и фобическим страхом. Естественное беспокойство за здоровье, регулярные медицинские осмотры, своевременное и полноценное лечение – целиком оправданные явления. Адекватная забота о собственном организме предполагает отказ от вредных продуктов, прекращение курения, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Совершенно нормально, когда человек, обнаружив у себя признаки нездоровья, обращается за медицинской помощью, сдает анализы, соблюдает рекомендации врачей, изучает научные данные, как избавиться от обнаруженного недуга. Логичное действие, если в семейном анамнезе были случаи рака – выполнить диагностику на вероятность мутаций в генах, предрасполагающих к возникновению онкологических патологий.

Такие мероприятия придают уверенность в собственном здоровье и успокаивают человека, когда он получает правдивые сведения о состоянии организма и осознает, что предприняты все шаги для профилактики опасного недуга.
Но человек, попавший в сети канцерофобии, не может остановиться на этом, поскольку его боязнь рака иррациональная и навязчивая. Никакие данные обследований и результаты анализов не являются для него веским доказательством здоровья. Канцерофоб не способен рассуждать логически и подвергать возникающие сомнения адекватной критике.

Беспричинный назойливый неуправляемый страх перед злокачественными образованиями является основным симптомом психотического расстройства. Канцерофобия страшна не только тем, что лишает человека возможности полноценного существования, но и создает предпосылки для развития реально грозных заболеваний. Пребывание в состоянии хронического стресса, затяжная депрессия, нервное истощения снижает ресурсы иммунной системы, провоцируя старт психосоматических заболеваний. В свою очередь, разлады в работе органов и систем, например, обострение язвы желудка, может стать причиной появления новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных.

Причины канцерофобии

Недостаток достоверной информации о различных типах рака, поток негативной информации из СМИ касательно роста количества онкологических заболеваний заставляет человека беспокоиться, когда он думает о существующем риске. А понимание факта, что даже при наличии передовых технологий, которые имеются в медицинской сфере, рак все еще приводит к высокому уровню смертности, способствует усилению тревоги.

Карцинофобия может быть вызвана травмирующим переживанием, связанным с тем, что кто-то из близкого окружения переносит невыносимые страдания из-за болезни. Возможно, наиболее распространенной причиной страха перед раком является знание того, что родственник или близкий друг боролись и умерли от этого заболевания. Видя, как они быстро ушли из жизни или долго сражались со злокачественной опухолью, заставляет человека бояться онкологических патологий еще больше.

Оставшиеся в живых после удаленной злокачественной опухоли также подвержены развитию изнурительной боязни рецидива из-за имеющегося тягостного опыта борьбы с болезнью. Половина из опрошенных людей, выживших после сражения с раком, сообщают об умеренном или высоком уровне боязни перед возвращением заболевания.

Симптомы канцерофобии (онкофобии)

ЭТО ПРО ВАС?
Симптомы канцерофобии могут привести к принятию экстремальных жизненных решений и мешают больному выполнять повседневные дела. Канцерофобия может вызывать любые отклонения в физическом и психическом состоянии: от постоянных визитов к врачу до хронического стрессового состояния, который негативно влияет на функционирование организма в целом.

Люди, страдающие карцинофобией, часто страдают затяжными тяжелыми депрессиями. Больными могут стать отшельниками и отказаться от социальных контактов. Большинство страдальцев становятся одержимыми за свое здоровье. Они прислушиваются к малейшим сигналам организма, информирующим о нездоровье. Изучают медицинскую литературу, примеряя на себя симптомы онкологических заболеваний.

Канцерофобы часто охвачены астеническим синдромом. Они постоянно чувствуют себя разбитыми и уставшими, не в состоянии выполнять свои обычные функции. Они очень плохо спят, просыпаясь от кошмарных сновидений. Предмет их снов напрямую связан с фабулой страха: больные видя себя на смертном одре, истощенными от болезни.

Лица, охваченные карцинофобией, не планируют собственное будущее. Они убеждены, что их ожидает тяжелая болезнь, которая лишит их возможности к деятельности. Свое настоящее и будущее канцерофобы видят в мрачных тонах. Из-за убежденности в отсутствии перспектив больные нередко совершают суицидальные попытки, иногда завершающиеся совершенным самоубийством.

Одним из явных признаков карцинофобии является то, что канцерофобы не хотят говорить о проблеме, даже если реально существующие трудности их не касаются. Кроме того, они отказываются посещать члена семьи или близкого друга, страдающего от рака, в больнице. Многие больные ощущают симптомы панической атаки: нарушение дыхания, обильное выделение пота, учащенное сердцебиение, чувство потери контроля в присутствии человека с онкологической патологией.
Психологическая коррекция фобий
с помощью гипноза. Быстро и эффективно.

Лечение канцерофобии. Как избавиться от навязчивого страха заболеть раком.

ТЕРАПИЯ
Крайне важна своевременная и полноценная работа над навязчивым страхом. Понимание и принятие того, что рак поддается лечению, отвлекает внимание больного от мучительных переживаний. Научные факты, что пациент онкологического профиля имеет высокую вероятность выживания при раннем начале лечения и выявлении, уменьшают интенсивность патологической тревоги.

    Как победить канцерофобию?

    Как победить канцерофобию? Важно помнить: рак не всегда означает смерть. Сегодня более 60% процентов людей, у которых диагностирована онкологическая патология, выживают по сравнению с 25% в 1940-х годах. Тем не менее, публикации в желтой прессе создают в умах людей совсем другую картину. Поэтому первое правило - это научиться не быть слишком мнительным человеком и не поддаваться панике.
    Данная фобия базируется на навязчивой иррациональной идее, и самое главное для вас на данном этапе - это понять, что мысль о раке иррациональна, алогична. Если одна часть вас это понимает, в то время как другая часть все равно отказывается верить доводам логики, то вам следует обратиться за помощью к психологу.
    Психотерапевтическое лечение
    Психотерапевты, специализирующиеся на лечении тревожных расстройств, знают, как бороться с карцинофобией. Действительно, когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает более реалистично взглянуть на необоснованные страхи, может ослабить постоянную тревожность и предупредить панику при наступлении криза.

    Данный вид психотерапевтической помощи базируется на выявлении стереотипных убеждений и последующей их замены конструктивными функциональными идеями. Мышление больного освобождается от ложных конструктов, в результате чего человек получает возможность реалистично оценивать свое состояние здоровья и избавляется от предвкушения онкологической патологии.

    Много канцерофобов, несмотря на соблюдение рациональной диеты, занятие физическими упражнениями, получение достаточного отдыха и следование рекомендациям психотерапевтов, все равно сильно боятся онкологических заболеваний. Почему мер предосторожности и психотерапевтического воздействия недостаточно, чтобы развеять навязчивый страх?

    Ответ таков: больные, хотя стараются побороть свою боязнь, попросту не знают, почему себя так чувствуют. Страшное чувство, связанное с ожиданием рака, становится для них подавляющим, поскольку всей психической сферой управляет подсознательная программа, сформированная на вытесненном психотравмирующем опыте.

    Гипнотерапия
    от канцерофобии

    Метод когнитивного гипноанализа. Комплексное решение проблемы за короткий срок.
    Гипнотерапию можно поделить на суггестивную терапию и гипноанализ.

    Суггестивная терапия предполагает погружение клиента в гипнотический транс и перестройку его мировозрения при помощи внушений. Гипноанализ - это поиск и нейтрализация причины фобии с помощью гипноза. Когнитивный гипноанализ представляет собой сочетание регрессивного гипноза и когнитивно-поведенческой терапии.
      Доступ к сфере подсознания возможен только при временном отключении бдительного стража психики – сознания. Снижение контроля сознания происходит при введении человека в гипнотический транс – состояние, подобное полудреме.

      Находясь в трансе, опытный гипнолог направляет клиента на исследование личной истории и помогает определить подлинных виновников карценофобии. Гипнотерапевт также проводит словесное внушение, адресуя пациенту установки, помогающие обрести свежий конструктивный взгляд на онкологические заболевания. Задача специалиста, имеющего знания, как справиться с назойливым страхом – установить негативные ассоциации, которые человек приобрел в отношении конкретных фактов, чтобы патологические эмоциональные реакции больше не влияли на его жизнь.

      Гипноз работает на подсознательном уровне – именно в той зоне, где создаются ассоциации и определяется мировоззрение человека. Во время сеанса гипнотерапии клиент получает инструменты, необходимые для того, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным. Кроме того, находясь на сессии гипноза, человек узнает, как использовать ресурсы организма для укрепления иммунной системы, что полезно не только для предупреждения рака.

      Запись на консультацию

      Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

      Разновидности фобий

      Известно несколько сотен различных фобий. Все фобии схожи по своим проявлениям: это всегда навязчивый, неконтролируемый страх, которому сопутствуют неприятные ощущения в теле и определенные физиологические симптомы. Люди, страдающие фобией, мучаются от навязчивых идей, которые затрудняют рациональное мышление. Это могут быть мысли об опасности объекта фобии, или же негативные оценки самого себя и окружающих людей. Для всех фобий характерно поведение избегания, когда индивид, осознанно или бессознательно, старается всеми силами оградить себя от контакта с тем, что вызывает фобическую реакцию. Отличаются фобии лишь стимулами, которые провоцируют возникновение соответствующих симптомов. Вот несколько наиболее часто встречающихся фобий:

      Контакты
      Алфеев Александр Витальевич
      +7926 332-92-07
      info@hypnosis.ru

      Москва, Малый Левшинский пер. 12
      Психологический центр Олеси Фоминых