Психолог, гипнотерапевт Александр Алфеев. Лечение гипнозом в Москве.
+7(926) 332-92-07
info@hypnosis.ru

Как избавиться
от мизофобии

Мизофобия – обозначение экстремального иррационального непреодолимого страха перед загрязнением или заражением. Наименование психотического расстройства происходит от древнегреческих слов μύσος – грязь, осквернение и φόβος, – страх.

Главной особенностью мизофобии выступает навязчивые мероприятия по недопущению контактов с болезнетворными организмами: вирусами, бактериями, паразитами. Это расстройство также знаменует беспричинный неуправляемый страх перед загрязнением: нечистотами, мусором, биологическими жидкостями.

Что такое мизофобия? Отличие нормы от патологии.

Микробы и бытовая грязь представляют определенную опасность для здоровья человека, поэтому разумный страх перед болезнетворными агентами и нечистотами не может быть трактован как мизофобия.

Боязнь заражения и загрязнения трансформируется в фобию лишь тогда, когда предпринимаемые предупредительные и предохранительные действия мешают нормальной деятельности человека, а размышления об мифической угрозе занимают значительную часть времени.
    Например, хирург, который моет и обрабатывает антисептиками руки чаще, чем рядовой обыватель, может быть в силу особенностей профессии чрезмерно осторожен. Но в такой ситуации гигиеническая процедура не мешает ему нормально функционировать, и опасения за собственное здоровье не становятся для него доминирующими переживаниями. Поэтому такое частое и старательное мытье рук не может быть трактовано как мизофобия.

    Основная суть фобии – иррациональность, то есть беспочвенность и нелогичность страха. Большинство современников осознают, что существуют «хорошие» «полезные» бактерии, например, те микроорганизмы, без которых невозможен процесс пищеварения. Они понимают, что в окружающем мире есть и «плохие» «вредные» микроорганизмы, например, вирус гриппа, бацилла Коха, инфицирование которыми сулит неприятностями со здоровьем.
    Особа же, попавшая в плен мизофобии, переоценивает угрозу, которую несет соприкосновение с микробами. Она убеждена, что любая встреча с микроорганизмами чревата серьезными последствиями и грозит преждевременным летальным исходом.

    Страх перед микробами может быть самостоятельным заболеванием, однако чаще всего мизофобия является типичным признаком обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое характеризуется нежелательными непреодолимыми мыслями – обессиями и нелогичными защитными действиями – компульсиями.

    Причины мизофобии

    Истерика в СМИ
    Мизофобия широко распространена по всему миру, особенно в развитых государствах. Многие исследователи полагают, что увеличивающееся распространение этой фобии – следствие восприятие мира современниками как угрожающей неподконтрольной среды. Чрезмерное внимание средств массовой информации к грозным эпидемиям, избыточное освещение смертельных случаев от СПИДа, настойчивое осведомление граждан о появлении новых лекарственно-резистентных штаммов вирусов и бактерий способствует быстрому пополнению рядов мизофобов.

    Некоторые эксперты полагают, что стремительная разработка и избыточное производство новых дезинфицирующих составов, рекламные компании, навязывающие потребителю инновационные разработки средств для индивидуальной защиты, также провоцируют прирост случаев мизофобии. В последние годы использование антибактериальных продуктов становится все более распространенным. Специалисты в области психического здоровья считают, что повышенная осведомленность современников о микробах увеличила частоту развития мизофобии. По иронии судьбы, чрезмерное использование таких продуктов может привести к появлению бактерий, резистентным к мощным антибиотикам.
    Психологические травмы
    Мизофобия может развиться после того, как человек пережил психотравмирующее событие, которое ассоциировалось у него с микробами или грязью. Интенсивная отрицательная эмоциональная реакция могла возникнуть из-за события, произошедшего непосредственно с субъектом лично, или ситуации с кем-то другим из близкого окружения. Мизофобия также может быть спровоцирована, казалось бы, нейтральной безобидной для человека ситуацией, такой как сцена из фильма или телешоу, где герои стали жертвой болезнетворных организмов.

    В некоторых ситуациях патологическая боязнь заражения зарождается из-за реального негативного опыта личности. Например, после отпуска на экзотических курортах человек попадает в реанимационное отделение с тяжелым инфекционным заболеванием. Пережив мучительным период сражения с болезнью, у него утверждается мнение, что даже случайное соприкосновение с микроскопическими обитателями планеты может обернуться для него летальным исходом. Такие установки закрепляются на подсознательном уровне, где формируется защитная программа, суть которой – предупреждение нового эпизода заболевания путем регулярного упорного выполнения предупредительных мероприятий.
    Неправильное воспитание
    У человека существует предрасположенность к патологическому беспокойству, если в семье проповедовался культ чистоты, и он рос в страхе перед болезнями, внушенном заботливыми родителями. Некоторые предки относятся с избыточным вниманием к соблюдению гигиенических и противоэпидемических мероприятий, стараясь защитись чадо от опасностей окружающей среды. Они с раннего детства внушают ребенку, что идеальная чистота и минимум контактов с внешним миром – залог долголетия и крепкого здоровья. Настойчивое принуждение малыша к проведению тщательной уборки жилища, избыточно частые водные процедуры, запрет на общение со сверстниками создают благодатную почву для формирования мизофобии.

    Симптомы мизофобии

    ЭТО ПРО ВАС?
    Чтобы был определен диагноз «мизофобия», меры по предотвращению заражения или загрязнения, предпринимаемые человеком, не должны быть просто показательными и эксцентричными. Предупредительные мероприятия должны мешать естественному образу жизни или нести угрозу здоровью человека.
      Распространенные симптомы заболевания включают в себя:

      • навязчивое, чрезмерное по частоте процедур и продолжительности мытье рук или многократное купание;
      • избегание территорий, которые считаются заполненными микробами или грязью;
      • отказ от посещения каких-либо общественных мест, передвижение исключительно на личном транспорте;
      • установка на чистоту жилища и выполняемые с избытком мероприятия по уборке дома;
      • злоупотребление дезинфицирующими средствами;
      • постоянный «профилактический» прием препаратов, обладающих обеззараживающими, противовирусными, антибактериальными свойствами;
      • нежелания соприкасаться с посторонними, контакты исключительно с «проверенными на чистоту» людьми;
      • тщательный необоснованный контроль над продуктами питания, приобретение товаров потребления только у проверенных «безопасных» поставщиков;
      • использование только исключительно «личных» предметов, которые не попадают в список вещей для индивидуального пользования (например, кроме собственной зубной щетки субъект приобретает собственный тюбик зубной пасты);
      • абсурдные меры предосторожности перед выходом за пределы квартиры (например, человек на улице постоянно одевает на лицо одноразовую марлевую повязку, а носовые проходы обрабатывает дезинфицирующим средством).
      Страх заражения может стать тотальным ограничительным условием для человека.

      Он может отказаться от рукопожатий с друзьями, избегать прямого прикосновения к дверным ручкам или вовсе отказаться от контактов с окружающим миром. Со временем такое поведение приводит к полной социальной изоляции индивидуума. Как правило, родственники и друзья не понимают таких странностей поведения, и воспринимают мизофоба как враждебного субъекта или даже параноидальную особу.

      В итого мизофобия обрастает новой проблемой – социальной фобией, когда субъект начинает бояться любых ситуаций, подразумевающих пребывание в обществе. На фоне добровольной изоляции развиваются тяжелые депрессивные состояния, приводящие к суицидальным мыслям и попыткам самоубийства.
      Психологическая коррекция фобий
      с помощью гипноза. Быстро и эффективно.

      Лечение мизофобии. Как избавиться от навязчивой боязни заразиться.

      ТЕРАПИЯ
      Необходимо учитывать, что патологическая боязнь загрязнения и заражения не исчезнет самостоятельно, поэтому при первых проявлениях аномальной тревоги необходимо обратиться к психотерапевту, который знает, как избавиться от расстройства. Поскольку мизофобия часто имеет обсессивно-компульсивные элементы, то для преодоления страха перед загрязнениями или заражениями используются идентичные методы. Больному может стать полезной комбинация мероприятий:

      • просвещение касательно существующих рисков при чрезмерном дезинфицировании окружающих предметов и избыточности гигиенических процедур;
      • экспозиционная психотерапия, подразумевающая постепенное введение больного в пугающую его среду;
      • использование противотревожных лекарств (только по назначению врача!);
      • курс гипноза.

      Гипнотерапия от мизофобии

      Метод когнитивного гипноанализа. Комплексное решение проблемы за короткий срок.
      Гипнотерапию можно поделить на суггестивную терапию и гипноанализ.

      Суггестивная терапия предполагает погружение клиента в гипнотический транс и перестройку его мировозрения при помощи внушений. Гипноанализ - это поиск и нейтрализация причины фобии с помощью гипноза. Когнитивный гипноанализ представляет собой сочетание регрессивного гипноза и когнитивно-поведенческой терапии.

        Подробнее о лечении мизофобии гипнозом:

        Гипнотерапия – научно признанный метод, позволяющий воздействовать не только на демонстрируемые признаки заболевания, но и на первопричины патологического страха микробов. По мнению психологов, наилучший способ из всех вариантов, как возможно лечить мизофобию – прибегнуть к инструментам гипноза.

        Во время сеансов гипноза проводится погружение клиента в состояние транса, которое схоже с естественной полудремой. На этот период отключается тотальный контроль сознания, и внимание больного фокусируется на событиях внутреннего мира. Гипнолог помогает пациенту беспристрастно и без особых переживаний исследовать свою личную историю.

        Своеобразное возвращение в прошлое позволяет установить факторы, ставшие фундаментом для развития мизофобии. После выявления первопричины гипнотерапевт направляет клиента на изменение отношения к ранее устрашающим обстоятельствам. Во время сессий гипноза происходит коррекция жизненного сценария на уровне подсознания. Мышление человека освобождается от страхов и тревог. Соответственно, отпадает всякая необходимость в проведении изнурительных предупредительных мероприятий. После лечения гипнозом вы обретете возможность вести полноценную жизнь, поскольку ее внутренний мир становится независимым от навязчивых идей.

        Запись на консультацию

        Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами приёма
        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

        Разновидности фобий

        Известно несколько сотен различных фобий. Все фобии схожи по своим проявлениям: это всегда навязчивый, неконтролируемый страх, которому сопутствуют неприятные ощущения в теле и определенные физиологические симптомы. Люди, страдающие фобией, мучаются от навязчивых идей, которые затрудняют рациональное мышление. Это могут быть мысли об опасности объекта фобии, или же негативные оценки самого себя и окружающих людей. Для всех фобий характерно поведение избегания, когда индивид, осознанно или бессознательно, старается всеми силами оградить себя от контакта с тем, что вызывает фобическую реакцию. Отличаются фобии лишь стимулами, которые провоцируют возникновение соответствующих симптомов. Вот несколько наиболее часто встречающихся фобий:

        Контакты
        Алфеев Александр Витальевич
        +7926 332-92-07
        info@hypnosis.ru

        Москва, Малый Левшинский пер. 12
        Психологический центр Олеси Фоминых